Шалит, Гилад

В статье описываются текущие события.
Информация может быстро меняться по мере развития события.

Гилад Шалит (ивр. גלעד שליט, род. 28 августа 1986, Мицпе-Хила, Западная Галилея, Израиль) — израильский солдат, захваченный в заложники палестинскими боевиками 25 июня 2006.

Биография

Гилад Шалит родился в августе 1986 года в городке Мицпе-Хила, в Западной Галилее, в семье выходцев из Франции. Его родители — Ноам, приехавший из Франции, работает управляющим в компании Iscar, и Авива — в Обществе охраны природы Израиля. Сам Гилад имеет израильское и французское гражданство. Гилад — средний сын в семье. Его старший брат Йоэль учится в университете Хайфы, младшая сестра — в средней школе, в родном городе. Сам Гилад закончил школу в 2004, его любимым предметом была физика.

Весной 2005 он был призван на службу в армию и добровольно выбрал службу в боевой части. Дядя Гилада Шалита погиб в бою во время войны Судного дня в октябре 1973 года.

Похищение

Ранним утром воскресенья 25 июня 2006 палестинские боевики проникли на территорию Израиля вблизи кибуца Kerem Shalom по прорытому с территории Палестины (сектор Газа) лазу.

Внезапно атаковали израильский блок-пост. Подбили танк. Двоих военно-служащих убили. Четверых ранили. У Шалита была сломана левая рука и легкое ранение плеча.

В тот же день в Самарии, близ поселения Итамар, боевики похитили израильского поселенца Элиягу Ашери.

В понедельник 26 июня боевики (военное крыло ХАМАС) обьявили о захвате заложника и потребовали освобождения из израильских тюрем женщин и детей до 18 лет.

В ночь на 28 июня Израиль начал военную операцию «Летние дожди», 29 июня было найдено тело убитого Элиягу Ашери. В ответ израильские военные арестовали 64 члена ХАМАСа, в том числе 8 министров правительства ПНА. Началась блокада сектора Газа.

Посредником в переговорах между Израилем и палестинским правительством стал египетский президент Хосни Мубарак. Правительство ПНА, подконтрольное ХАМАСу, выдвинул о ультиматум: Израиль должен освободить из тюрем 1000 палестинских заключенных, а также женщин и подростков моложе 18 лет до б утра 4 июля, в противном случае «дело израильского капрала будет закрыто».

«Жизнь солдата не может быть предметом торга», — заявил Эхуд Ольмерт, отказавшись вести переговоры об освобождении палестинских заключенных и прекращении операции в Газе.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home