Маудгальяяна


Буддизм
Культура
История
Люди
Страны
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Хронология
Форум
Портал

Маудгальяяна, в буддийской традиции один из двух (второй — Шарипутра) главных учеников Шакьямуни.


Однажды Шарипутра встретил старого странствующего монаха Асважита, собиравшего подаяние, который рассказал ему об об учении Будды. Он тут же передал услышанное Маудгальяяне. Когда Маудгальяяна услышал объяснение Дхармы, к нему тоже пришло безукоризненное, безупречное видение: «Все, что подвержено возникновению, подвержено прекращению».

Странник Маудгальяяна увидел, как Шарипутра приближается издали, и увидев его, сказал:

— Друг мой, твой ум светел; ты выглядишь чистым и свежим. Может быть, ты постиг 'Бессмертное'?

— Да, мой друг, я постиг 'Бессмертное'.

— Но как, мой друг, ты постиг 'Бессмертное'?"

СУТРА О ШАРИПУТРЕ И ЯКШЕ

Такие великие адепты, как Шарипутра и Маудгальяяна, обладали многими необычными способностями. Так, согласно одной из историй,

Так я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Голубиной лощине. Вместе с ним там были Шарипутра с Маудгальяной. Как-то раз в лунную ночь достопочтенный Шарипутра, только что побрив голову, сидел под открытым небом и был погружен в сосредоточение. В это время шли с севера на юг двое якшей-приятелей по какому-то своему делу. Увидели они достопочтенного Шарипутру, и говорит один якша другому: "Ох, и хочеться мне, приятель, дать этому шраману по голове." -- "Оставь, приятель, -- говорит другой якша. -- Не нападай ты на шрамана. Этот шраман могучий, мощный, сверх обычного сильный." Hе внял якша приятелю, ударил достопочтенного Шарипутру по голове. И таков был удар, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил. Hо якша вдруг завопил: "Горю, горю!" -- и тотчас провалился в преисподнюю. И узрел великий Маудгальяна своим дивным, чистым, сверхчеловеческим оком, как якша наносит, достопочтенному Шарипутре удар по голове. Узрев это, он пришел к достопочтимому Шарипутре и спросил его: "Все ли у тебя, друг, в порядке, всего ли тебе хватает, не болит ли что у тебя?" -- "Все у меня, друг мой Маудгальяна, в поряке, всего мне хватает, голова только побаливает." -- "Чудесно, друг мой Шарипутра, необычайно, друг мой Шарипутра! Как ты могуч, достопочтенный Шарипутра, и сверхобычного силен! Тебя ведь некий якша по голове ударил, да так, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил, а у тебя только голова побаливает!" -- "Чудесно, друг мой Маудгальяна! Hеобычайно, друг мой Маудгальяна! Как ты могуч, достопочтенный Маудгальяна, и сверх обычного силен! Тебе даже якшу видно, а я ничего такого не вижу!" Услыхал Бхагаван дивным, чистым, сверхчеловеческим слухом разговор этих могучих мужей. И, узнав об этом, Бхагаван тогда воскликнул:

  "Если мысль, подобно скале,
  Hеподвижно и прочно стоит,
  Прелестью не прельщаема,
  Гневом не раздражаема,
  Если так освоена мысль --
  Hе поддастся боли она." 
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home