Румянова, Клара Михайловна

Кла́ра Миха́йловна Румя́нова

Актриса
Дата рождения: 8 декабря 1929
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 18 сентября 2004
Место смерти: Москва, Россия

Кла́ра Миха́йловна Румя́нова (19292004) — советская и российская актриса кино и радио, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более 300 советских мультфильмов. Заслуженная артистка России (1979).

Содержание

Биография

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 г. в Ленинграде. В конце 1940-х переехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1953 г. окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой. Появилась на экране в фильмах «Сельский врач» (Лена), «Они были первыми» (Варя), «Четверо» (медсестра), «Жизнь сначала» (Зоя), «Воскресение» (Богодуховная), «Время, вперёд!» (Лушка), «Двенадцать стульев» (жена отца Фёдора). С 1970-х практически перестала сниматься, но стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач.

Актриса скончалась в Москве 18 сентября 2004 г. после тяжелой продолжительной болезни.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1951 — Сельский врач — Лена
  2. 1956 — Они были первыми — Варя
  3. 1957 — Четверо — медсестра
  4. 1958 — Жених с того света
  5. 1960 — Воскресение — Богодуховная
  6. 1961 — Жизнь сначала — Зоя
  7. 1965 — Время, вперёд! — Лушка
  8. 1965 — Они не пройдут
  9. 1970 — Хуторок в степи
  10. 1971 — Двенадцать стульев — жена отца Фёдора
  11. 1975 — Не может быть!
  12. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
  13. 1979 — Экипаж

Озвучание фильмов

  1. 1967 — Анна Каренина — Серёжа Каренин

Озвучание мультфильмов

  1. 1964 — Лягушонок ищет папу
  2. 1965 — Вовка в Тридевятом царстве — Василиса
  3. 1967 — Паровозик из Ромашкова
  4. 1969 — В стране невыученных уроков
  5. 1969 — Корабль-призрак
  6. 1969 — Ну, погоди! (выпуск 1) — Заяц
  7.  ? — Малыш и Карлсон — Малыш
  8. 1969 — Карлсон вернулся — Малыш
  9. 1969 — Крокодил Гена — Чебурашка
  10. 1969 — Умка
  11. 1970 — Ну, погоди! (выпуск 2) — Заяц
  12. 1971 — Ну, погоди! (выпуск 3) — Заяц
  13. 1971 — Ну, погоди! (выпуск 4) — Заяц
  14. 1971 — Чебурашка — Чебурашка
  15. 1972 — Ну, погоди! (выпуск 5) — Заяц
  16. 1973 — Ну, погоди! (выпуск 6) — Заяц
  17. 1973 — Ну, погоди! (выпуск 7) — Заяц
  18. 1973 — Аврора (мультфильм)
  19. 1974 — Шапокляк — Чебурашка
  20. 1974 — Крошка Енот — Крошка Енот
  21. 1974 — Волшебник Изумрудного города — Элли
  22. 1974 — Ну, погоди! (выпуск 8) — Заяц
  23. 1976 — Ну, погоди! (выпуск 9) — Заяц
  24. 1976 — Ну, погоди! (выпуск 10) — Заяц
  25. 1977 — Ну, погоди! (выпуск 11) — Заяц
  26. 1977 — Незнайка в Солнечном городе
  27. 1978 — Ну, погоди! (выпуск 12) — Заяц
  28. 1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — Заяц
  29. 1981 — Трям, здравствуйте!
  30. 1983 — Чебурашка идет в школу — Чебурашка
  31. 1984 — Ну, погоди! (выпуск 14) — Заяц
  32. 1985 — Ну, погоди! (выпуск 15) — Заяц
  33. 1986 — Ну, погоди! (выпуск 16) — Заяц
  34. 1993 — Ну, погоди! (выпуск 17) — Заяц
  35. 1993 — Ну, погоди! (выпуск 18) — Заяц
  36. 1993 — Шут Балакирев
  37. 1995 — Кот в сапогах
  38. 1997 — Незнайка на Луне
  39. 1999 — Незнайка на Луне 2
  40. Мороз Иванович
  41. Рикки-тикки-тави
  42. Козлёнок, который считал до десяти
  43. Кентервильское привидение

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home