Золотарёв, Егор Иванович

Егор Иванович Золотарёв (1847, Санкт-Петербург1878) — русский математик.

Сначала учился в пятой гимназии, а затем в Санкт-Петербургском университете, где окончил курс кандидатом в 1867 за сочинение «Об одном вопросе о наименьших величинах», уже в 1868 был назначен приват-доцентом.

В следующем году, за сочинение «Об одном неопределенном уравнении 3-й степени», удостоен ученой степени магистра чистой математики. Оба сочинения обнаружили уже замечательные способности молодого учёного, но в последующих они проявились ещё более. Так, в 1872 Золотарёв дал доказательство, основанное на теории эллиптических функций, для способа Чебышева, решающее вопрос об интегрируемости некоторых алгебраических дифференциалов в конечном виде.

Затем, совместно с профессором Коркиным, Золотарёв предпринял изыскания о точном пределе для minimum’a положительных квадратичных форм, результаты которых изложены в трех мемуарах, напечатанных в журнале «Mathematische Annalen» (B. V, 1872, В. VI, 1873 и В. XI, 1877). Вопрос, выбранный авторами, принадлежит к труднейшим. До появления этих мемуаров известны были лишь простейшие случаи, относящиеся к формам бинарным и тройным. В них этот вопрос был решён для форм с четырьмя и пятью переменными.

В тоже время (1871-1877) Золотарёв обобщил теорию так называемых идеальных чисел, созданную Куммером, для целых комплексных чисел, зависящих от корней из единицы; он распространил ее на комплексные числа, зависящие от корней какого угодно уравнения с целыми коэффициентами. Золотарёв приложил затем свою теорию к вопросу интегрального исчисления, представляющему обобщение упомянутой выше методы Чебышева. Результаты было изложены в докторской диссертации: «Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению» (СПб. 1874).

После получения степени доктора Золотарёв был назначен экстраординарным профессором, а в 1877 избран адъюнктом в Санкт-Петербургскую Академию наук. Дальнейшие результаты своих изысканий по теории комплексных чисел Золотарёв изложил в мемуарах «Sur la thèorie des nombres complêxes», напечатанном в «Journal de Mathèmatiques pures et appliquèes» только в 1880, хотя мемуары были отданы в редакцию этого журнала тремя годами раньше, во время поездки Золотарёва за границу.

Золотарёв задумал много новых работ и без сомнения выполнил бы их, но неожиданная смерть прекратила его блестящую деятельность. Все лично знавшие любили его за душевные качества и были глубоко опечалены его неожиданной кончиной. Помимо вышеуказанных сочинений Золотарёв напечатал также несколько мемуаров в «Bulletin» Санкт-Петербургской академии наук и научных математических журналах.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home