Российская академия естественных наук

Российская Академия естественных наук (РАЕН) — общественная организация, созданная учредительным съездом 31 августа 1990 г. в Москве. В настоящий момент включает 24 центральные секции, более 100 региональных и тематических отделений, научных центров, объединенных в восемь блоков, работающих по соответствующим научным направлениям.

По сравнению с РАН, РАЕН обладает более лёгкой процедурой продвижения научных работ (в частности, ведёт собственный реестр открытий и выдаёт собственные дипломы об открытиях), поэтому под её эгидой часто работают учёные, встретившие трудности в официальной научной иерархии. РАЕН также активно используется для развития альтернативных научных направлений, которые не признаются официальной наукой, в частности альтернативной медицины. По этой причине, хотя официально заявляемые позиции РАЕН не содержат чего-либо подобного, в научном сообществе распространилось мнение о РАЕН как об основном прибежище лженауки в России.

Содержание

Дискредитация звания «академик» усилиями членов РАЕН

Легкость присвоения званий, «напоминающих научные», породила цепную реакцию размножения «Академий». В 2005 году создана «Академия фундаментальных наук» (большая часть её участников — академики РАЕН), провозгласившая о создании организмики — «новой фундаментальной науки», которая

устанавливает основной принцип построения всех объектов в мирепересматривает такие ключевые понятия современности как «энергия», «масса», «материя», придавая им новый смысл, наделяя их новыми возможностями, заключая их в рамки новых определений[1].

Широко известные «нетрадиционные» академики РАЕН

В связи с проблемой лженауки в РАЕН хорошо известны работы о торсионных полях Геннадия Шипова и Анатолия Акимова, проведённые под эгидой этой организации и подробно раскритикованные комиссией по лженауке Российской академии наук.

Ещё один скандально известный академик РАЕН — Григорий Грабовой, глава секты, обещающей своим адептам бессмертие и воскрешение умерших родных. Не имея учёной степени, он получил это звание по решению секции ноосферных знаний за открытие «способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления». Однако, Грабовой не прошёл перерегистрации и в настоящее время не имеет права называть себя академиком РАЕН.

18 января 2006 года звание почётного академика РАЕН получил вице-премьер правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Действительные члены РАЕН

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home