Мехабад

Мехаба́д (перс. مهاباد - Mahâbâd, курд. مه‌هاباد - Mehabad) — курдский город в Иране (в провинции Западный Азербайджан), считающийся столицей Иранского Курдистана.

162,434 жителя (2005). Аэропорт, университет ("Мехабадский Исламский Университет"). Город находится на высоте 1300 метров и известен своим здоровым умеренным климатом и лечебными минеральными источниками.

В начале I тыс. до н.э. район Мехабада был центром царства Манна. Потом был частью Мидии. В окрестностях города сохранились также вырубленные в скалах гробницы и другие памятники эпохи Сасанидов. Сам город до ХХ века носил имя Саблак, или (по-тюркски) Соуджбулак - имя видимо монгольского происхождения. Город был основан в XVI веке лидером курдского племени мукри Будак-Султаном, установившим в Саблаке свою резиденцию; княжество мукри просуществовало до середины XIX века, и с тех пор район известен у курдов как "Мукринский Курдистан". В 1609-1610 гг. район стал ареной борьбы мукринцев, под предводительством "Золоторукого хана", против шаха Аббаса I - события, воспетые в курдском эпосе "Крепость Дым-Дым". После победы шах Аббас подверг район разгрому и выселил многих мукринцев в Хорасан. В конце 1912 г. Соуджбулак был оккупирован русскими и, при номинальном сохранении суверенитета шаха и власти местного губернатора, фактической властью в городе стал русский вице-консул. Во время Первой мировой войны несколько раз занимался то русскими, то турками; эти годы остались в памяти населения как время страшного бедствия. В 1935 г. город был разрушен наводнением, отстроен заново и получил нынешнее имя. В 1941 г. оккупирован Красной Армией, но вскоре оставлен, так что Мукринский Курдистан оказался нейтральной территорией между советской и английской зонами оккупации. В 1946 г. столица Мехабадской Республики. Во время иранской революции 1979 г. контролировался Демократической партией Иранского Курдистана; 3 сентября 1979 года подвергнут бомбардировке и с боем захвачен "Стражами исламской революции". Летом 2005 г. Мехабад стал ареной новых курдских волнений. В городе был убит (по официальной версии при попытке к бегству во время ареста) молодой курдский активист Шван Кадери, которого считали одним из организаторов демонстраций; его тело привязали к военному грузовику и проволокли через весь город. Ответом курдов было массовое восстание (26 июля, охватившее не только Мехабад, но и еще 10 городов; государственные учреждения были разгромлены. В область было введено до 100 тыс. солдат, объявлено чрезвычайное положение и комендантский час. В октябре произошли новые демонстрации и столкновения с полицией, поводом к которым стал смертный приговор двум молодым курдам, обвинённым в убийстве полицейского офицера.

Мехабад - культурный центр Иранского Курдистана. Говор Мехабада, относящийся к диалекту сорани, является литературным языком иранских курдов. В Мехабаде родились и писали такие известные среди курдов поэты, как Амин (Саид Мухаммед Амин Шейхо-аль-Ислам Мукри, 1920-1986), Хажар (Абдуррахман Шарафкан, 1920-1990) и другие.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home