Гододин

Гододин (англ. Gododdin) — бриттское королевство на территории современного Лотиана (юго-восточная Шотландия), существовавшее в конце V—начале VII века.

Содержание

Образование

Наименование королевства Гододин восходит к бритскому племени вотадинов, населявшему с I тысячелетия до нашей эры территории современной южной Шотландии и северной Англии, которое во II веке было подчинено Древним Римом. После ухода римлян в начале V века в северных регионах бывшей римской провинции Британия сложилось крупное раннегосударственное образование бриттов во главе с легендарным королем Колем Старым, который, по мнению некоторых историков[1], ранее являлся римским военачальником. Центр государства Коля Старого находился в Йорке, а его границы, по-видимому, простирались до Форта, где начинались земли пиктов. Наследники Коля неоднократно делили между собой территорию государства, в результате чего к 470 г. в этом регионе образовалось несколько компактных бриттских королевств, одним из которых стал Гододин.

Территория

Территория королевства Гододин включала в себя весь Лотиан и земли современной области Шотландские границы между Фортом и Твидом. Северная часть государства в источниках иногда именуется Манау-Гододин, и, предположительно, в значительной степени была населена южно-пиктскими племенами. Наименование современной шотландской области Клакманнаншир восходит именно к этому названию. На западе и юге государство граничило с бриттскими королевствами Стратклайд и Бринейх, соответственно. Столицей, вероятно, первоначально являлось поселение на холме Трапрайн-Лоу недалеко от современного Хаддингтона, а позднее центр Гододина переместился, согласно традиции, в замок Дин-Эйдин (современный Эдинбург). Важным городом также являлся Дин-Байр (Данбар).

Первые короли

Существует точка зрения, что одним из первых королей Гододина был Леудун (Леудонус, Лот), один из рыцарей «Круглого стола» короля Артура, в честь которого и получил свое название Лотиан. Время его правления обычно относят ко второй половине V века. Кунеда, основатель королевства Гвинед в северном Уэльсе в середине V века, также иногда называется королем Гододина, посколько именно из Лотиана он привел с собой в Уэльс часть племени вотадинов, которые создали там прочные княжества, выдержавшие натиск англо-саксов.

В конце V века в Гододине устанавливается династия, ведущая свое происхождение от Коля Старого. При королях Артуисе и Пабо Святом северные бриттские государства вели практически постоянные войны с пиктами. В 500-х гг. Гододин был подчинен своим южным соседом, королевством Бринейх. Король Моркант I завоевал Стратклайд, однако в 547 г. англо-саксонские поселенцы на побережье Бринейха подняли восстание, захватили Бамбург и образовали собственное независимое государство Берникия. С этого времени начинаются длительные войны бриттов Гододина с англо-саксами.

Падение Гододина

В конце VI века из состава Гододина, по-видимому, выделилось небольшое королевство с центром в современном Эдинбурге. Его король Моркант II в 593 г. вступил в широкую коалицию с Регедом, Дал Риадой и Стратклайдом против англо-саксов Берникии. Однако совместный бритто-гэльский поход на Бамбург существенных результатов не принес. Более того, Моркант II поссорился с королем Регеда Уриеном, претендующим на верховенство над всеми северо-бриттскими территориями, и убил его. Распад бритто-гэльской коалиции имел тяжелые последствия: англо-саксы перешли в наступление и около 598 г. разгромили короля Гододина Минидога Богатого в битве при Катрейте (вероятно, в северном Йоркшире). Это сражение было описано в одной из древнейших дошедших до нас кельтских поэм «Y Gododdin», традиционно приписываемой лотианскому поэту Анейрину, который жил в VII веке.

Поражение при Катрейте стало началом конца Гододина. На протяжении следующих десятилетий за территорию королевства развернулась жестокая борьба между соседними государствами: бриттским Стратклайдом, гэльской Дал Риадой и англо-саксонской Берникией. Победу в результате одержали англо-саксы: в 638 г. Освальд Святой, король Берникии, захватил Эдинбург, уничтожив таким образом Гододин.

Дальнейшая история

После перехода Гододина под власть Берникии бриттское население Лотиана начинает вытесняться англами. Позднее эта территория вошла в состав англо-саксонского королевства Нортумбрия, а в 954 г. была завоевана датскими викингами. В 1018 г. Лотиан и долина реки Твид перешли во владение королей Шотландии.

Смотри также

Примечания

  1.   Morris, John. The Age of Arthur, 1973.

Литература

  • Armit, Ian Scotland's Hidden History, 1998
  • Jackson, Kenneth The Gododdin: The Oldest Scottish poem, 1969
  • Morris, John The Age of Arthur, 1973
  • Piggott, Stuart Scotland Before History, 1982

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home