Сапсан

Сапсан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Сокол
Вид: Сапсан
Латинское название
Falco peregrinus Tunstall, 1771


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Сапса́н (лат. Falco peregrinus) — вид соколов, широко распространенный по всему северному полушарию местами как оседлая, местами как перелетная птица. Довольно изменчивая окраска взрослой птицы бывает обыкновенно на верхней стороне тела сизого цвета, темнее на голове и с неясными темными поперечными полосами на спине и крыльях. Окраска нижней стороны тела светлая, рыжеватая, с сероватыми поперечными полосками и пестринками на брюхе и груди. Уздечка светлая. Ноги и восковица — ярко-желтые. С. селится обыкновенно в лесистых местностях, выбирая мало доступные места с широким горизонтом. Гнезда, беспорядочно сложенные из наломанных сухих веточек, устраивает на высоких деревьях, скалах и иногда даже прямо на земле, причем в последнем случае гнездом служит простое углубление в почве. Кладка, один раз в год, поздней весной, состоит обыкновенно из 3 желтоватых яиц с частыми красно-бурыми крапинками. В Средней России птенцы вылетают из гнезда в конце июня. Пищу С. составляют исключительно птицы средней величины, в особенности голуби, за что С. местами известен под именем сокола голубятника. С. ловит птиц всегда на лету. В конце лета С. часто поселяются в городах, нанося чувствительный вред голубеводству. Нередко С. проводит в городах всю зиму, а иногда даже гнездуют там под крышами высоких зданий.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home