Володин, Александр Моисеевич

Александр Моисеевич Володин (наст. фамилия Лившиц) (10 февраля 1919, Минск — 17 декабря 2001, Санкт-Петербург) — российский драматург, член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала «Драматург», редакционно-издательского совета альманаха «Петрополь».

1949 — окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В. Юнаковского).

До Великой Отечественной войны преподавал русский язык в деревне Вешки Московской области, служил в армии, участвовал в боях, дважды был ранен, награждён орденом и медалями.

В 1949—1956 — редактор и сценарист киностудии «Леннаучфильм», в 1956—1957 — старший редактор и член худсовета киностудии «Ленфильм».

Сюжеты из повседневной жизни в пьесах «Фабричная девчонка» (постановка 1956), «Пять вечеров» (1959), «Старшая сестра» (1961), «Ящерица» (1982), «Блондинка» (1984) и другие обнажают социальные, нравственные, психологические конфликты современного общества.

Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится фестиваль «Пять вечеров», посвящённый памяти драматурга А. М. Володина.

Содержание

Литературное творчество

  • Пьесы и сценарии — для театра и кино. М., 1967;
  • Портрет с дождем. Л., 1980;
  • Осенний марафон. Л., 1985;
  • Одноместный трамвай. Записки несерьезного человека. М., «Правда», 1990;
  • Так неспокойно на душе. Записки с отступлениями. СПб., «Советский писатель», 1993;
  • Монологи. СПб, «Библиополис», 1995;
  • Избранное. В 2 кн. СПб, «Петрополь»;
  • Попытка покаяния. СПб, «Петрополь», 1998;
  • Неуравновешенный век. Стихи. СПб, «Петербургский писатель», 1999 и др.

Фильмография

  • 1962 ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ сценарист
  • 1965 Похождения зубного врача
  • 1966 Старшая сестра
  • 1967 ПРОИСШЕСТВИЕ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ режиссер, сценарист
  • 1967 Фокусник
  • 1965 Звонят, откройте дверь
  • Пять вечеров
  • 1974 Дочки-матери
  • 1977 ПОРТРЕТ С ДОЖДЕМ сценарист
  • 1977 СМЯТЕНИЕ ЧУВСТВ сценарист
  • 1978 ОСЕННИЕ КОЛОКОЛА сценарист
  • 1979 Осенний марафон
  • 1979 °C ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ сценарист
  • 1980 Дульсинея Тобосская
  • 1980 Назначение
  • 1982 Слёзы капали сценарист
  • 1989 ДВЕ СТРЕЛЫ. ДЕТЕКТИВ КАМЕННОГО ВЕКА сценарист
  • 1989 СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК сценарист
  • 1990 МАТЬ ИИСУСА сценарист
  • 1990—1996 Униженные и оскорблённые сценарист
  • 1993 Настя

Призы и награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии среди детских фильмов за 1978 год
  • Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1981, за сценарий фильма «Осенний марафон»)
  • Царскосельская премия (1994),
  • премия Северо-Западного филиала РАО (1995),
  • «Золотая маска» по номинации «Честь и достоинство» (1997),
  • премия им. А.Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» (1999),
  • «Триумф» (1999),
  • премия журнала «Огонёк» (1989),
  • премия «Северная Пальмира» (1999).
  • Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства за 1999 год
  • Лауреат премии «Триумф» (1999)
  • Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
  • Лауреат Международной премии Станиславского (2001)

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home