Зерендинский батолит

Зерендинский батолит находится в северном Казахстане, на Кокчетавском массиве. В плане батолит имеет неправильную форму: тело вытянуто в широтном направлении, его длина около 160км и ширина около 80 км. Площадь его превышает 12 000км2. По геофизическим данным батолит имеет уплощенную форму с глубинами нижних кромок от 5 до 16км, причем нижняя граница фиксируется на уровне поверхности Конрада(~16км). Геологическое строение Зерендинского плутона весьма сложное: выделяются четыре фазы внедрения. В первую фазу формировались диориты и меланократовые гранитоиды; во вторую – порфировидные гранодиориты и граниты. Лейкократовые биотитовые и биотит-роговообманковые граниты образовывались в течение третьей фазы. Мелкие тела плагиоклазовых лейкогранитов и гранит-аплитов относятся к четвертой фазе. На завершающем этапе формировалась дайковая серия, представленная гранит-порфирами, гранодиорит-порфирами, гранофирами, микродиоритами и диабазовыми порфиритами. Вмещающими породами являются метаморфические породы амфиболитовой фации, главным образом гнейсы, с которыми граниты иногда имеют постепенные переходы. Но наряду с этим имеются и четкие интрузивные контакты, причем в некоторых случаях гранитоиды интрудировали и в породы фации зеленых сланцев. Положение массива, его прототектоника и взаимоотношения с вмещающими породами подчеркивают генетическую связь его с вмещающими метаморфическими породами. Согласно О.М. Розену и Ф.А.Летникову батолит сформировался на месте огромного докембрийского гнейсового купола, имеющего амплитуду воздымания в несколько километров.


Возраст зерендинского батолита

K-Ar датировки интрузивных пород колеблются от 430 до 450 млн. лет, что позволяет сделать вывод о том, что граниты Зерендинского плутона сформировались в позднем ордовике. Rb-Sr датированием для порфировидных средне-крупнозернистых гранитов третьей фазы, получен возраст 448±9 млн. лет. Таким образом, можно заключить, что становление гранитов Зерендинского батолита произошло 439 – 457 млн. лет назад, что соответствует концу карадокского века среднего ордовика и ашгильскому веку позднего ордовика.

Литература

  • Летников Ф.А. Гранитоиды глыбовых областей Новосибирск: Наука, 1975. 213с.


  • Розен О.М. Особенности внутреннего строения и эволюции некоторых докембрийских массивов палеозоид. // Тектоника срединных массивов. М.: Наука, 1982. с. 9-12.


  • Шатагин К.Н., Дегтярев К.Е., Голубев В.Н., Астраханцев О.В., Кузнецов Н.Б. Вертикальная и латеральная неоднородность коры Северного Казахстана: данные геохронологического и изотопно-геохимического изучения палеозойских гранитоидов // Геотектоника. 2001. № 5. с. 26 – 44.


  • Шатагин К.Н. Возраст и происхождение гранитоидов Зерендинского батолита в Северном Казахстане по результатам Rb-Sr-изотопного исследования // Докл. РАН. 1994. т. 336, № 5. с. 674 – 676.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home