Восприимчивость

Восприи́мчивость, способность организма человека, животных, растений к заболеванию при контакте с болезнетворными агентами биологической природы (вирусами, микробами, простейшими и др.). Восприимчивость зависит от видовых и индивидуальных особенностей организма, его состояния, а также от болезнетворности (вирулентности, патогенности) микроорганизма. Сравни невосприимчивость — иммунитет.

Восприимчивостью также могут называть свойство того или иного штамма бактерий, популяции паразитов или вирусов. Восприимчивыми называют те организмы, которые гибнут и/или замедляют размножение под влиянием рассматриваемого воздействия (например, биохимического, в виде антибиотика, или физического, в виде определённой температуры).


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


Шаблон:Microbiology-stub

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home