Биосфера 2


Биосфера 2 — искусственная замкнутая экологическая система, построенная компанией Биосфер Венчурс и миллиардером Эдвардом Бассом в пустыне Аризона, США. Эта система использовалась для испытаний чтобы узнать, может ли человек жить и работать в замкнутой среде. Такие системы могут быть полезны в будущем, как автономные поселения в безвоздушном пространстве, а также в случае ухудшения условий жизни на земле. Цифра «2» в названии появилась для того, чтобы подчеркнуть, что Биосфера 1 - это наша Земля.


Содержание

Цели

Было проведено два экспериментальных «заезда». Первый с 26 сентября, 1991 по 26 сентября, 1993 и второй шестимесячный заезд в 1994. Во время первого эксперимента уровень кислорода начал падать на 0,5 % в месяц. Это привело к ситуации, что люди вынуждены были жить в условиях кислородного голодания, аналогично высоте 1200 м над землёй. Так как уровень кислорода упал до такого опасного уровня, было принято решение докачивать чистый кислород извне.

Предполагается, что падение уровня кислорода было вызвано непредвиденным разомножением микроорганизмов. Посевы, саванна и лес были заполонены микроорганизмами, которые стали размножаться и потреблять всходы.

Конструкция

Лаборатория представляет собой сеть герметичных зданий общей площадью 1,5 га из лёгкий материалов, разделённых на несколько независимых экосистем и покрытую стеклянным колпаком, пропускающим около 50 % солнечного света. Внутреннее пространство разделено на 7 блоков, среди которых — тропический лес и крошечный океан с необычным химическим составом, пустыня и саванна, мангровый эстуарий. Гигантские «легкие» регулируют внутреннее давление таким образом, чтобы оно соответствовало наружному — это сводит к минимуму утечки воздуха.

Жизнь внутри

Восемь человек (четыре женщины и четверо мужчин) пробыли в ней около двух лет, поддерживая связь с внешним миром только через компьютер. Вместе с ними туда же были доставлены 3000 видов растений и животных.

Сначала эксперимент шел по плану — внутри лаборатории росли деревья, трава и кустарники, что давали 46 видов растительной пищи, были пастбища коз, поросятники, курятники, в искусственных водоемах плавала рыба и креветки.

Предполагалось, что комплекс будет функционировать автономно, так как налицо все условия нормального круговорота веществ. Солнечного света, по расчетам ученых, должно было хватить для достаточного воспроизводства кислорода растениями в результате фотосинтеза, черви и микроорганизмы призваны были обеспечить переработку отходов, насекомые — оплодотворять растения и т. д.

Однако в течение нескольких недель жизнь людей, живущих натуральным хозяйством нарушилась. Микроорганизмы и насекомые стали разомножаться в неожиданно больших количествах, вызывая непредвиденное потребление кислорода и уничтожение сельскохозяйственных культур (ядохимикаты использовать было нельзя). Обитатели (люди и животные) стали терять в весе и задыхаться. Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода и продуктов (эти факты скрывались, и были разоблачены впоследствии). Первый эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15 процентов (нормальное содержание в атмосфере — 21 процент).

После окончания эксперимента в 1993, началось трехгодичное восстановление огромного комплекса. За это время спонсоры отказались от проекта, признавая что эксперимент не принес ожидавшихся результатов. В начале 1996 года «Биосфера-2» была передана под научный надзор Бруно Марино и его коллег из Обсерватории Земли при Колумбийском университете. Они решили прекратить эксперимент и удалить из сооружения людей, так как стало непонятно, как решить проблему питания и сохранения неизменного состава воздуха.

В середине 1996 года ученые начали новый эксперимент, уже без участия людей. Они должны были выяснить: действительно ли с увеличением процентного содержания СО2 урожайность повышается и до каких пор; и что происходит с излишками углекислоты, где они накапливаются и возможен ли при неконтролируемом росте содержания двуокиси углерода в атмосфере некий обратный катастрофический процесс.

Обнаруженные проблемы

  • В лаборатории расплодилось огромное количество микробов и насекомых, особенно тараканов и муравьёв.
  • Под стеклянной крышей комплекса по утрам конденсировалась вода и лился искусственный дождь.
  • Создатели не предусмотрели такого явления, как ветер. Оказалось, что без раскачивания, деревья жить не могут. Становятся хрупкими и ломаются.


Распродажа

10 января 2005 года компания-владелец уникального комплекса выставила лабораторию на продажу

Выводы

На одной из внутренних стен «планеты» до сих пор сохранилось несколько строк, написанных одной из женщин: «Только здесь мы почувствовали, как зависимы от окружающей природы. Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить».

Ссылки

— Патент на расширяющиеся камеры, использованные для регулирования давления в проекте.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home