Неясыти

Неясыти
Неясыть обыкновенная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Неясыти
Латинское название
Strix (Linnaeus, 1758)
Некоторые виды
  • Неясыть обыкновенная (S. aluco)
  • Неясыть бородатая (S. nebulosa)
  • Неясыть длиннохвостая (S. uralensis)
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 177920


Неясыти (лат. Strix) — род птиц отряда совообразных. Характеризуется полным лицевым кружком (из лучисто расположенных вокруг глаз перьев) и отсутствием ушных пучков. Насчитывается 12 видов. Распространены в Европе, Северной Африке, Азии и Америке. Обыкновенная неясыть (S. aluco) — длина тела 41-46 см, весит 0,45-0,68 кг; обитает в лесах и парках в средней полосе и на Юге Русской равнины и Юго-Западной Сибири, на Кавказе горах Средней Азии. Уральская, или длиннохвостая, неясыть (S. uralensis) — длина тела 50-58 см, весит 0,56-0,95 кг, и бородатая неясыть (S. nebulosa) — длина тела около 65 см, весит 0,7-1,2 кг, населяют хвойные леса Русской равнины, Сибири и Дальнего Востока. Зимой совершают нерегулярные кочёвки. Гнездятся в дуплах, старых гнёздах сорок, ворон и др. птиц, иногда на земле. В кладке 3-4 белых яйца; насиживает самка около 1 месяца; птенцов кормят оба родителя. Питаются неясыти главным образом мышевидными грызунами, реже птицами, лягушками, ящерицами или насекомыми.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home