Политические убеждения

Политические убеждения — совокупность или система убеждений и взглядов на политику, экономику, устройство государства и общества, на то, какими должны быть законы и какой должна быть общественная мораль.

Политические убеждения нередко тесно переплетаются с другими личными убеждениями человека — с его верой или религией, его личной моралью и шкалой ценностей.

Политические убеждения могут отражаться или не отражаться в конкретных действиях, направленных на защиту или реализацию этих убеждений, например, в голосовании на выборах за конкретную политическую партию или движение, за конкретного кандидата, или в участии либо неучастии в митингах и демонстрациях протеста и т.д. и т.п.

Ранее в западной политологии было принято классифицировать политические убеждения по плоской шкале слева направо:

В настоящее время политологами, социологами и социальными психологами признается, что эта шкала и само деление на «левых» и «правых» устарели и неадекватно отражают реально существующий спектр мнений в обществе. Так, совершенно непонятно, куда в этой шкале можно отнести, например, либертарианцев. Также у человека могут быть убеждения, в одной области (например, в экономической) считающиеся традиционными для «левых», а в другой (например, политической) считающиеся «правыми». Ситуация еще более осложняется размыванием программно-идеологических различий и политическим сближением традиционных партий в западных политических системах в последние 100 лет, взаимопроникновением и взаимообогащением различных систем взглядов. Существенно и то, что в посткоммунистических странах, и особенно странах постсоветских, понятия «правизны» и «левизны» вообще плохо применимы и нередко употребляются в смысле, противоположном принятому на Западе — так, в эпоху перестройки либералов и антикоммунистов именовали «левыми», а традиционных ортодоксальных коммунистов — «правыми».

С точки зрения марксизма

С марксистской точки зрения, политические убеждения проистекают от места человека в классовой структуре общества. Эксплуататорские классы пропагандируют политические взгляды, основным мотивом которых является сохранение их собственности, господствующего положения в обществе и возможности эксплуатировать низшие классы.

Даже если представители эксплуататоров и высказывают либеральные идеи, эти идеи не касаются основных вопросов собственности и ее перераздела. Успешно осуществленные либеральные реформы (например, освобождение крепостных крестьян) марксизм трактует как элемент развития эксплуататорских способов производства.

Согласно марксизму, политические взгляды низших слоев формируются под воздействием мощной пропаганды буржуазных идеологов, которые внушают эксплуатируемым, что существующий порядок единственно правильный, что он представляет воплощение свободы равенства и братства.

Идеи об изменении общественного строя появляются в среде эксплуатируемых либо стихийно (при ухудшении их положения) либо привносятся извне революционной партией. Лишь марксистская (или ленинская) партия последовательно выражает интересы эксплуатируемых. Партии оппортунистов не идут в своих взглядах до "единственно правильного" конца — социальной революции, и в конечном итоге служат интересам буржуазии.

С точки зрения марксистов, измышления буржуазных идеологов — ненаучные построения, отвлекающие трудящихся от борьбы за их подлинные интересы. Той же цели служит и религия, и буржуазная культура.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home