Наши (молодёжное движение)

«Наши»  (Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши») — молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке некоторых представителей администрации президента РФ и поддержанное лично президентом России Владимиром Путиным. «Наши» декларируют поддержку Владимира Путина и его политического курса. «Наши» являются фактически единственным молодёжным движением в современной России, с активистами которого Владимир Путин встречается регулярно. Последняя такая встреча прошла в Сочи в середине мая 2006 года.

Создание многочисленных молодёжных движений в 20052006 стало своего рода реакцией российских властей на «Оранжевую революцию» и ту роль, которую в ней сыграла молодёжь.

Учредительная конференция движения состоялась 15 апреля 2005.

Заявленная цель движения — «содействие превращению России в глобального лидера в XXI веке».

Вторая цель — устройство в России «кадровой революции» для прихода во власть нового поколения управленцев, поскольку «управляющее страной с 1980-х поколение утратило веру в Россию и её перспективы».

Политические противники организации «Наши» именуют её активистов «нашистами».

Содержание

Новый проект

21 февраля 2005 газета «Коммерсант» впервые сообщила о том, что в администрации Президента РФ разрабатывается проект создания нового молодёжного движения, которое призвано заменить движение «Идущие вместе». Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и др. — под непосредственным патронажем администрации Президента РФ.

17 февраля с петербургским активом «Наших» — 35—40 юношами, которым доверена роль «комиссаров» нового движения, — встретился заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, пообещавший активистам создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти.

Во встрече также принимал участие Василий Якеменко — идеолог движения «Идущие вместе», который и возглавил новый проект. Организаторы планируют довести общую численность движения до 200—250 тысяч человек.

Структура и состав движения

В Петербурге Василий Якеменко появился ещё в середине января, и за несколько недель ему удалось «завербовать» несколько десятков человек — в первую очередь молодых людей в возрасте 18—22 лет, в основном студентов.

Весь актив разбит на сектора: одни будут заниматься массовыми акциями, другие — аналитикой и журналистской работой. Предусмотрен и «силовой сектор», на базе которого планируют создать «молодёжные отряды правопорядка». В одном из пригородных пансионатов в начале февраля прошла первая конференция, где будущие «комиссары» несколько дней проходили тестирование, участвовали в семинарах по геополитике и психологических тренингах. Впоследствии им обещаны летние лагеря, а с 1 сентября — некий Институт лидерства.

Координацией создания «Наших» в регионах занимаются те же люди, что организовывали в свое время и «Идущих вместе». О финансовых источниках движения Василий Якеменко говорит так: «Моральная поддержка Кремля позволяет нам сказать бизнесменам: ребята, нужны деньги на национальный проект». При этом изначально подчеркивалось, что создание движения одобрено Владимиром Путиным.

Цели движения

В манифесте МДАД Наши в качестве цели движения указано «сделать Россию глобальным лидером XXI века».

Встречаясь с активистами, Владислав Сурков акцентировал внимание на том, что участникам движения нужно обязательно «идти до конца». Он сообщил, что на базе «Наших» к 2008 (окончание второго срока президентских полномочий Владимира Путина и президентские выборы), возможно, будет создана новая партия, которой предстоит заменить собой партию власти и стать основой для кардинального переустройства административной системы страны — поэтому от «Наших» требуется в первую очередь «идейность», а не финансовая заинтересованность.

Движение преследует и тактические цели, в числе которых организаторы называют «недопущение в России украинского варианта смены власти».

Эмблема «Наших» — косой белый крест на красном фоне (похожа на Андреевский флаг). По словам Якеменко, «Наш флаг похож на Андреевский флаг. Красный цвет — это цвет нашего исторического прошлого, белый — цвет будущего.»

Конференция московского отделения «Наших»

26 — 27 февраля 2005 в Солнечногорске (Московская область) на территории дома отдыха «Сенеж», принадлежащего Управлению делами президента РФ, в обстановке строгой секретности под руководством Василия Якеменко прошла конференция московского отделения «Наших». Цель мероприятия — выявление «неблатных лидеров», способных «остановить оранжевую революцию и американское вторжение».

Конференция прошла под названием «Интеллектуальное будущее России». Большинство делегатов — подростки 15—18 лет — представляли различные районы Москвы. Кроме них было около пятидесяти представителей регионов. У петербургских делегатов уже на груди были значки с символикой нового движения — красным флагом и белым косым крестом на его фоне. Судя по их рассказам, предложение принять участие в конференции они получили как стипендиаты фонда Владимира Потанина. Часть московских делегатов — члены различных фанатских группировок. По их словам, организационные собрания «Наших» проходят с середины января 2005 в одной из частных школ в центре Москвы.

Все участники конференции представлялись только именами; для заселения в дом отдыха предъявлять паспорт не требовалось.

Пропагандистская поддержка

28 февраля 2005 в интернете открылись сайты «За Путина!» (http://www.zaputina.ru/) и «Россия: перезагрузка системы» (http://www.reloading-spb.narod.ru/) с призывами не допустить свержения действующего руководства страны и инструкциями по «предотвращению сценариев, аналогичных Украине и Грузии, в России в 2008 году».

Создатель агитационного сайта «За Путина!» Алексей Жарич в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что сделал это по собственной инициативе. Задачей своего проекта он видит «создание некоего клуба, в который удастся собрать как можно больше людей, которых устраивает нынешняя власть».

В отличие от «Наших», создаваемых сверху, «За Путина!» якобы создаётся снизу, по инициативе частных лиц. В планах разработчиков — создание англоязычной версии сайта.

Интернет-ресурс «Россия: перезагрузка системы», созданный в Петербурге на бесплатном хостинге «Народ. ру» имеет более практическую направленность. Здесь, в частности, размещены инструкции по созданию молодёжной организации, при этом по содержанию ресурса можно понять, что речь идёт именно о «Наших» — «широкомасштабном проекте по созданию новой молодежной неполитической организации для молодежи в возрасте от 15 лет и старше».

Практически одновременно вышел в свет первый номер новой молодёжной газеты «Ре:акция», появление которой также связывается с созданием движения «Наши». Газета издаётся тиражом в 100 тыс. экземпляров и распространяется, по словам её главного редактора Игоря Степанова, в Москве и крупных университетских городах.

Заявления Якеменко

1 марта 2005 лидер движения «Идущие вместе» Василий Якеменко официально заявил о создании «антифашистского» молодёжного движения «Наши». Он распространил через информационные агентства заявление о том, что «в канун 60-летия победы России в Великой Отечественной войне ряд региональных молодежных организаций выступил с инициативой по созданию антифашистского политического движения». По словам Якеменко, эта «инициатива» якобы является реакцией на растущую популярность оппозиционных политиков, среди которых он назвал Эдуарда Лимонова, Ирину Хакамаду, Бориса Березовского, Эдуарда Макашова, а также оппозиционные политические организации — «Комитет-2008» и молодёжное «Яблоко». Якеменко охарактеризовал всех своих политических конкурентов как «фашистов», «рвущихся к власти». Выступая на учредительной конференции, Якеменко, обещая в скором времени выпустить пропагандистскую антифашистскую брошюру, сказал: «Обязательно — и Хакамада, и Рыжков, и Каспаров, то есть все, кто считают возможным выступать в одном ряду с фашистами — все они обязательно будут упомянуты в брошюре».

По словам Якеменко, его предыдущая организация — «Идущие вместе» — станет подразделением «Наших», но при этом будет продолжать и свои проекты.

За заявлениями Якеменко в информационные агентства России начали поступать аналогичные заявления «инициативных групп» в областных городах, информирующие о присоединении к «общероссийскому молодёжному антифашистскому движению „НАШИ“». В каждом из них старательно перечисляются собранные в кучу одни и те же враги нового движения и «предатели России» — «продажные СМИ», «Комитет 2008», олигархи (Владимир Гусинский, Борис Березовский, Роман Абрамович и др.), партия «Яблоко», Национал-большевистская партия.

Учредительная конференция

Учредительная конференция движения «Наши», на которую было приглашено около 700 делегатов (в основном студентов начальных курсов вузов) из 30 региональных ячеек, проводилась 15 апреля 2005 в концертном зале Российской академии наук на фоне российских флагов, портретов Юрия Гагарина с клюшкой и красно-белых знамён. Большая часть конференции проводилась за закрытыми дверями.

Движение возглавят пять «комиссаров», один из которых — основной организатор и вдохновитель, руководитель движения «Идущие вместе» Василий Якеменко. Объявлено, что свой прежний пост он покинет.

По мнению экспертов, создание нового движения стало вынужденной мерой, поскольку «Идущие вместе» не выдержали конкуренции с другими молодёжными движениями. Полагают, что «Наши» будут представлять собой новую организацию с более жёсткой идеологией, организацией и методами борьбы.

Как заявил Якеменко, новое движение рассматривает Россию «как исторический и географический центр мира», свободе которой угрожает «противоестественный союз коммунистов, фашистов и либералов, объединённых общей ненавистью к нашему президенту Владимиру Путину». «Наши» продолжат борьбу за ликвидацию «режима олигархического капитализма», который «несвободен и несправедлив». Таким образом они намерены поддержать вызов, брошенный олигархам Путиным.

В принятом делегатами проекте манифеста «Россия — мегапроект нашего поколения» обозначен общий враг: фашистские организации, сочувствующие им либералы, бюрократы и олигархи. К ним относятся Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, которые, «безусловно, сочувствуют фашистам. Их скрепляет только одно — ненависть к Путину». Что касается самого Путина, то он, судя по манифесту, является другом «Наших», достойным помощи и сочувствия: «Трагедия Путина и всей страны в том, что у России нет другой бюрократии. Вопрос единства России есть вопрос смены поколений лидеров. Наше поколение должно сменить у руля поколение пораженцев. Мы должны заразить общество чувством исторического оптимизма, верой в перспективы России. Мы должны высмеять уныние и иждивенчество.»

Из известных политических деятелей на конференции присутствовали, помимо самого Василия Якеменко, министр образования и науки Андрей Фурсенко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и телеведущий Владимир Соловьёв.

Путин и Наши

После закрытия летнего лагеря движения «Наши» на озере Селигер (Тверская область) 26 июля Владимир Путин пригласил в свою резиденцию в Завидове 56 «лучших комиссаров» движения.

Неформальная встреча в присутствии телекорреспондентов длилась более двух с половиной часов. Президент поблагодарил активистов за проведённые акции — марш 60 тыс. молодых людей в честь 60-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне, который прошёл по Ленинскому проспекту столицы России 15 мая 2005, и открытие 30 июня в Чечне всероссийского центра гражданского общества. По словам лидера движения Якеменко, Путин отметил, что «это и есть один из примеров действующего гражданского общества в России». Президент назвал «Наших» «активным меньшинством, которое поведет за собой большинство», и выразил надежду, что члены движения смогут «повлиять на ситуацию в стране».

Всероссийский слёт комиссаров и сторонников движения «Наши» проходил на берегу озера Селигер с 11 по 25 июля. В палаточном лагере три тысячи активистов из 45 регионов России занимались спортом, учились «выживать в экстремальных условиях» и участвовали в политзанятиях. «Наших» посетили с лекциями заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков (пообещавший «Нашим» «передать им страну»), руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский (пожелавший активистам движения большей «жёсткости», готовности «разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота»), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, член Совета Федерации Михаил Маргелов, депутат Госдумы Андрей Кокошин.

Ранее (30 мая) президент уже принимал у себя в Кремле 12 активистов движения «Наши», а до них — активистов «Идущих вместе», которых также возглавлял Василий Якеменко. Лидеры других молодёжных организаций такой чести пока не удостаивались.

По мнению некоторых политологов, такие встречи чётко обозначают приоритеты российского руководства в молодёжной политике — создание силового резерва власти на случай «цветной революции». Якеменко же уверен, что открытая поддержка президента позволит его движению рассчитывать на усиление материальной поддержки со стороны российских бизнесменов и политиков.

Наши против Касьянова

Осенью 2005 российские власти нашли ещё одно применение потенциалу «Наших» — их используют в провокационных массовых акциях, направленных на срыв пропагандистской кампании Михаила Касьянова, совершающего поездки по российским городам после объявления о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году. Для участия в акциях местные «комиссары» наших привлекают студентов вузов, снимая их с занятий.

Наши — антифашисты

22 декабря 2005 Василий Якеменко заявил о том, что возглавляемое им движение начинает кампанию по борьбе с расизмом и ксенофобией. В рамках этой кампании обучающиеся в России иностранные студенты, преимущественно из африканских и азиатских стран, при поддержке активистов движения проводят в школах так называемые уроки дружбы, рассказывая школьникам о традициях и культуре своих народов. Кульминацией кампании планировалось сделать антифашистский карнавал «Россия — столица мира» с участием свыше 100 тыс. человек, для которого, по мнению Якеменко, 26 марта 2006 могло бы быть перекрыто московское Садовое кольцо.

В предыдущей акции «Наша победа» 15 мая 2005 года приняли участие 60 тыс. человек (для неё был перекрыт Ленинский проспект в Москве); в акции на Васильевском спуске (Москва), посвящённой трагедии в Беслане, участвовали 25 тыс. Немногочисленные акции, посвящённые борьбе с расизмом, были проведены в Воронеже 23 октября 2005 и в Нижнем Новгороде 28 февраля 2006.

Буквально за две недели до проведения московского фестиваля, однако, было объявлено о переносе его на осень. Существует мнение, что кураторов движения из Администрации Президента РФ перестала устраивать чрезмерная прямолинейность руководителей движения и их не прекращающиеся обвинения лидеров оппозиционных организаций в фашизме.

Сами представители движения «Наши» ссылаются на проблемы с транспортировкой и безопасностью участников фестиваля. Ранее за безопасность мероприятий «Наших» отвечал некто Алексей Митрюшин, поддерживавший связи с группировкой футбольных фанатов «Гладиаторы». Его обвиняют в организации массовых драк и избиений членов Национал-большевистской партии 29 августа 2005 у московского горкома КПРФ и 14 января 2006 у станции метро «Авиамоторная» в Москве.

Наши против дедовщины

18 июля 2006 на озере Селигер открылся второй двухнедельный слёт движения «Наши», на которое собралось 5 тыс. комиссаров движения из 50 городов.

Помимо обязательных занятий по антифашизму, патриотизму, организации массовых акций и «идеологии Владимира Путина», делегаты проходят курс борьбы с дедовщиной в рамках новой программы движения «Наша армия». В соответствии с данной программой, активисты движения призывного возраста будут направляться в воинские части «командами», чтобы вскрывать наличие неуставных отношений и информировать о них.

16 апреля 2006 на съезде «Наших» в Москве на ВДНХ начальник Генштаба Министерства обороны Юрий Балуевский попросил членов движения поддержать планы Министерства обороны по поднятию престижа российской армии. Лидер «Наших» Василий Якеменко заявил на съезде: «Мы должны объяснить целому поколению, что вопрос, служить в армии или не служить, не имеет права на существование».

Источники

При подготовке статьи использованы материалы российских СМИ, в том числе газет «Коммерсант», «Ведомости», «Независимая газета», «Известия», «Время новостей» и др..

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home