Стаут

Стаут (англ. stout) — темное пиво, приготовленное с использованием жареного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

Содержание

История

Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с 14 столетия — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом темного пива. В конце 19 столетия стаут приобрел репутацию целительного, укрепляющего напитка и доктора частенько рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Стаут отличается от портера более темным цветом, которым обязан более сильно прожареному солоду, и повышенным содержанием алкоголя.

Сорта стаута

  • Ирландский или Сухой стаут
  • Российский императорский стаут
  • Молочный или Сладкий стаут
  • Овсяный стаут
  • Шоколадный стаут
  • Кофейный стаут
  • Устричный стаут

Изготовители стаута

См.также

  • Балтика 6
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home