Рэй, Фэй

Фэй Рэй
Fay Wray

актриса
Дата рождения: 15 сентября 1907
Место рождения: Кардстон, Канада
Дата смерти: 8 августа 2004
Место смерти: Нью-Йорк, США

Вина Фэй Рэй (англ. Vina Fay Wray, 15 сентября 19078 августа 2004) — американская актриса, известная прежде всего благодаря исполнению роли Энн Дэрроу в фильме «Кинг-Конг» (1933).

Содержание

Биография

Фэй Рэй родилась 15 сентября 1907 года в городе Кардстон (Альберта, Канада). Ее семья переехала в США, когда Фэй было три года - сначала в Аризону и Юту, а затем в Лос-Анджелес.

Снималась в эпизодических ролях в кино начиная с 1919 года. Известность приобрела после того, как исполнила главную роль в фильме Эриха фон Строгейма «Медовый месяц» (The Wedding March, 1928). Попав в категорию «звёзд», снималась в главных ролях в целом ряде фильмов, где ее партнерами были Гэри Купер, Рональд Колман, Фредрик Марч, Уильям Пауэлл, Ричард Арлен.

В 1928 году Фэй Рэй вышла замуж за драматурга и сценариста Джона Монка Сандерса, скоторым развелась в 1939 году.

Пик ее карьеры ознаменовался исполнением роли Энн Дэрроу в фильме «Кинг-Конг» (1933), которая сделала её одним из культовых персонажей в истории массового кино, «девушкой Конга». На волне этой популярности Фэй Рэй снялась также в нескольких менее значительных фильмах ужасов в первой половине 1930-х годов. Впоследствии она получала роли в основном в малобюджетных постановках. Перестала сниматься в кино в 1942 году, выйдя замуж за сценариста Роберта Рискина. После смерти Рискина в 1955 году на некоторое время вернулась в кино, но окончательно рассталась с кинокарьерой в 1958 году.

Фэй Рэй написала несколько пьес, которые успеха не имели, а также автобиографию «С другой стороны» («On the Other Hand», 1989).

Фэй Рэй скончалась 8 августа 2004 года в возрасте 96 лет в Нью-Йорке.

Избранная фильмография

  • 1928 — «Медовый месяц» (The Wedding March)
  • 1929 — «Четыре пера» (The Four Feathers)
  • 1932 — «Самая опасная игра» (The Most Dangerous Game)
  • 1932 — «Доктор Икс» (Doctor X)
  • 1933«Кинг-Конг» (King Kong)
  • 1933 — «Летучие мыши-вампиры» (The Vampire Bat)
  • 1933 — «Тайна музея восковых фигур» (The Mystery of the Wax Museum)
  • 1934 — «Вива Вилья!» (Viva Villa!)
  • 1955 — «Паутина» (The Cobweb)
  • 1955 — «Королева пчел» (Queen Bee)
  • 1957 — «Дразнилка и холостяк» (Tammy and the Bachelor)

Интересные факты

  • Фэй Рэй была брюнеткой, но для съемок в «Кинг-Конге» перекрасилась в блондинку.
  • Фэй Рэй удостоена собственной звезды на Голливудской Аллее Звезд.
  • Питер Джексон предложил Фэй Рэй маленькую роль в новом «Кинг-Конге» — она должна была произнести финальную реплику. Поначалу она отказалась. Несмотря на это Джексон рассчитывал добиться ее согласия, однако Фэй Рэй скончалась незадолго до начала съемок. Тем не менее, она все же упомянута в фильме — Карл Дэнхем в разговоре с Престоном завершает ее именем список актрис, которых хотел бы пригласить для съемок, — и фильм заканчивается посвящением ей.
  • Вечером 8 августа 2004 года в память о Фэй Рэй все освещение на Эмпайр Стейт Билдинг было погашено на 15 минут.

Ресурсы в сети

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home