Гидразин

Гидрази́н (диамид) H2N-NH2 — бесцветная, сильно гигроскопическая жидкость с неприятным запахом. Ткип 113,5 °C. Давление пара 18,6 гПа (25 °C).

Смешивается в любых соотношениях с водой, жидким аммиаком, спиртом; в неполярных растворителях растворяется плохо. Водные растворы гидразина обладают основными свойствами. Гидразин — энергичный восстановитель. Окисляеться кислородом воздуха до азота, аммиака и воды. Известны многие органические производные гидразина. Соли гидразина бесцветны, почти все хорошо растворимы в воде. К числу важнейших относится сульфат гидразина N2H4•H2SO4. Гидразин применяют в органическом синтезе, в производстве пластмасс, резины, инсектицидов, взрывчатых веществ, в качестве компонента ракетного топлива. Гидразин и все его производные сильно ядовиты.

Получение

Гидразин получают окислением NH3 или CO(NH2)2 гипохлоритом натрия при температуре 160 °C и повышенном давлении.

Обнаружение

Качественной реакцией на гидразин служит образование окрашенных соединений с некоторыми карбоновыми кислотами, например с бензойной кислотой (оранжевая окраска).

Гидразин как топливо

Гидразин и его производные, такие как НДМГ и Аэрозин широко распространены как ракетные горючие. Во время второй мировой войны гидразин был применён в Германии на реактивных истребителях «Мессершмитт Ме-16З».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home