Бистром, Карл Иванович

Карл Иванович Бистром (17701838) — русский военачальник, генерал-адъютант.

Родом из старинной остзейской дворянской фамилии. Записанный (1784) на службу в л.-гв. Измайловский полк, он, согласно собственному желанию, переведен (1787) в Невский мушкетерский полк, стоявший в Финляндии, и принял участие в начавшейся войне 1788 г. против шведов. В 1798 произведен в майоры и назначен командиром 1-го егерского полка, а 1806 г. ему вверено начальствование 20-м егерским полком.

Во время войны 1806—1807 гг. Бистром заявил себя одним из храбрейших полковых командиров и за дело при Чарнове (1806) награжден орд. св. Георгия 4-й ст. В сражении под Пултуском он был ранен в лев. ногу и получил из рук прусского короля орден «Pour le merite». В 1807 г. под Прейсиш-Эйлау вторично ранен, в плечо, и награжден золотой саблей. В апреле того же года, едва оправившись от ран, возвратился к своему полку и участвовал с ним в сражениях при Цехере, Петерсвальде, Альткирхе и при р. Пасарга. 28 мая в деле при Гутштадте Бистром со своим полком прикрывал отступление русск. войск, при чем ранен был в правую щеку с повреждением челюсти. За это дело имп. Александр собственноручно надел на него орд. св. Анны 2 -й ст. с алмазами. По заключении Тильзитского мира Бистром назначен баталион. командиром в л.-гв. Егерский полк, а 1809 — командиром этого полка.

В начале Отечественной войны 1812 г., в делах 5 и 6 августа, Бистром отлично защищал переправы через Днепр, а в битве при Бородине ему первому пришлось встретить натиск превосходных неприятельских сил. В том же году он участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, в ночном нападении при дер. Клементино и особенно отличился у дер. Доброй, близ Красного, где во главе егерской бригады разбил стоявшие против него неприят. войска, забрал множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. Подвиг этот был награжден орденом св. Георгия 3-й ст. В кампанию 1813 г. Бистром с отличием участвовал в сражениях Люценском, Бауценском, Кульмском и Лейпцигском. В 1814 году, во время сражений под Бриенном, Арсисом, Фершанпенуазом и Парижем, находился в резерве.

В 1821 г. Бистром назначен был начальником 2-й гвард. пехот. дивизии, в 1824 произведен в генер.-лейтенанты, а 3 марта 1825 ему вверено начальство над всей гвардейской пехотой. В том же году Бистром пожалован генер.-адъютантом. В турец. кампанию 1828 г. Бистром начальствовал отрядом, расположенным на южной стороне креп. Варны, осажденной русскими войсками, и здесь 16 сентября ему пришлось выдержать горячее дело при отражении атаки паши Омера-Врионе и одновременной с тем вылазки варнского гарнизона, а через день после того участвовать в неудавшейся атаке турецкого укрепленного лагеря, обороняемого войсками Омера-Врионе (см. Варна). 29 сентября Варна сдалась, а 2 октября импер. Николай пожаловал Бистрому орд. св. Александра Невского.

В 1831 г., когда возгорелась польская война, Бистром бросил начатое им лечение в Киссингене, прибыл к войскам и 15 апреля, командуя авангардом гвард. корпуса, получил приказание прикрывать отступление гвардии к Тыкоцину. Поручение это он выполнил блистательно, отражая в течение 5-ти дней напор превосходных неприят. сил. В сражении при Остроленке Бистром, несмотря на полученную им контузию, с необычайным мужеством и хладнокровием распоряжался войсками и 6 раз отразил стремительные нападения мятежников. Сражение это доставило ему орден святого Георгия 2-й ст. Вскоре за тем он был произведен в генер. от инфантерии и оставлен главным начальником в Варшаве. По возвращении гвардии в Петербург Бистром для поправления здоровья жил в Киссингене и в своем имении близ Ямбурга. В 1837 назначен помощником командира Отдельного гвардейского корпуса вел. кн. Михаила Павловича. Умер 16 июня 1838 в Киссингене и погребен в своем ямбургском поместье.

При написании статьи использовались материалы открытой энциклопедии «Викизнание»http://www.wikiznanie.ru


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home