Борисов, Александр Фёдорович

Александр Фёдорович Борисов

Актёр
Кинорежиссёр
Сценарист
Дата рождения: 1 мая 1905
Место рождения: Петербург, Российская империя
Дата смерти: 12 мая 1982
Место смерти: Ленинград, СССР

Александр Фёдорович Борисов — русский советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1951).

Содержание

Биография

Александр Борисов родился в Петербурге в семье рабочего 1 мая (18 апреля по ст. ст) 1905 года. Участвовал в любительских спектаклях. В 1927 году по окончании студии при Ленинградском академическом театре драмы (учился у Ю. М. Юрьева) был принят в театр-студию, в 1928 году в основную труппу театра.

В 1930 году сыграл году сыграл свою первую крупную роль — инженера Бориса Волгина («Чудак» Афиногенова), создав образ жизнерадостного, целеустремлённого человека. Уже в этой роли определилось большое дарование молодого актёра, его непосредственность, эмоциональность. Правдивый, жизнеутверждающий образ Волгина — инициатора «первой бригады энтузиастов производства» — открыл галерею героев современности, созданную Борисовым.

Убедительно раскрывались артистом героизм, стойкость, душевная красота, скромность, идейность советского человека. Предельной ясностью и простотой было отмечено исполнение Борисовым роли бойца Степана («Победители» Чирскова, 1946). Борисов внёс в этот образ юмор, озорное лукавство, большую жизненную мудрость. Умение актёра раскрыть в простых будничных событиях романтику, героизм ярко проявилось в образе Павла Корчагина («Как закалялась сталь», 1947). Многогранен, полнокровен у Борисова образ партийного работника Чеканова («Высокая волна» Николаевой и Радзинского, 1952). Мудрость, простоту, подлинный демократизм советского государственного партийного деятеля показал Борисов в сценическом образе М. И. Калинина («Жизнь в цвету» Довженко, 1947). Обаятельны созданные актёром образы Семёна Котко («Шёл солдат с фронта» Катаева, 1938), Котова («На берегу Невы» Тренёва, 1937), Рекало («За тех, кто в море» Лавренёва, 1946). Верой в человеческое достоинство, нравственной чистотой, одухотворённостью проникнуты образы, созданные Борисовым в пьесах русской классики: Мелузов («Таланты и поклонники», 1943), Гаврила («Горячее сердце», 1951).

В роли Аркашки Счастливцева («Лес», 1948) Борисов, не отказываясь от комедийных красок, в то же время показывает бесправность, одиночество маленького, униженного жизнью человека. Большой трагической силой, глубоким постижением социальной сущности характера отмечен созданный Борисовым образ Кисельникова («Пучина» Островского, 1955). В ролях Самозванца («Борис Годунов», 1935), царевича Фёдора («Великий государь» Соловьёва, 1945), Кривохатского («Одна ночь» Горбатова, 1956) Борисов проявил себя как острохарактерный актёр.

В годы Великой Отечественной войны Александр Борисов и актёр театра Пушкина К. И. Адашевский создали на радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова. Передачи с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.

С 1937 года Александр Борисов начал сниматься в кино: Павлов («Академик Иван Павлов»), Мусоргский («Мусоргский»), Рыбкин («Александр Попов»).

Награды и достижения

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1938 — Друзья
  2. 1949Академик Иван ПавловПавлов
  3. 1949Александр ПоповРыбкин
  4. 1950МусоргскийМусоргский
  5. 1951 — Белинский
  6. 1952 — Римский-Корсаков
  7. 1953 — Горячее сердце
  8. 1953 — Лес
  9. 1954Верные друзья
  10. 1955Максим ПерепелицаМарко Муха
  11. 1955 — Следы на снегу
  12. 1956 — Дорога правды
  13. 1956 — Вольница
  14. 1957 — Балтийская слава
  15. 1958 — В дни Октября
  16. 1958 — Пучина
  17. 1964 — Весенние хлопоты
  18. 1965 — Знойный июль
  19. 1966В городе С.
  20. 1967Война и мир
  21. 1967Зелёная карета
  22. 1967 — Они живут рядом
  23. 1971 — Каменный гость
  24. 1972 — Карпухин
  25. 1972 — Станционный смотритель
  26. 1972 — Командир счастливой «Щуки»
  27. 1973 — Здесь наш дом

Режисёрские работы

  1. 1960Кроткая
  2. 1978 — Пробивной человек

Написал сценарии

  1. 1960Кроткая
  2. 1978 — Пробивной человек

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home