Умар ибн Хаттаб

Умар ибн аль-Хаттаб, Омар ибн Хаттаб (араб. عمر ابن الخطاب`Umar ibn al-Khattāb) (5813 ноября 644) — второй халиф634).

Родился в Мекке. Являлся вторым праведным халифом.

Даты

Жизнеописание

Согласно некоторым источникам, Умар ибн аль-Хаттаб сначала был ярым противником ислама и мусульман. Но со временем пересмотрел взгляды на ислам под влиянием своей сестры, которая дала ему прочесть «Коран», и изъявил желание встретиться с Мухаммедом. После этого события Умар стал одним из ближайших сторонников пророка.

После смерти Мухаммеда встал вопрос наследования. На место главы общины верующих претендовали 4 верных мусульманина: Абу Бакр ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан и Али ибн абу Талиб. Уже тогда Умар поступил как умный и дальновидный человек, предотвратив возможность внутренних раздоров. Он, неожиданно для остальных, схватил и пожал руку Абу Бакру, что означало признание его в качестве руководителя. Вслед за Умаром и остальные пожали руку первому халифу.

Наследником по завещанию Абу Бакра стал Умар. Став во главе мусульманской общины, он начинает завоевательные походы на Сирию, Египет, Ирак и Персию. При нем произошло значительное расширение государственных территорий и, вместе с тем, распространение ислама на покоренных арабами землях. Но делалось это с невероятной толерантностью к чужой вере. Арабы не только не сжигали города, они оставляли в живых всех жителей поселения, не посягали на их имущество и сохраняли в целостности церкви. Единственное, чему подвергались захваченные народы – это налоги. Система разделяла мусульман и христиан, победителей и побежденных не только размерами налогов, но и целым перечнем запретов. Нельзя было осмеивать имя пророка, прикасаться к мусульманским женщинам, покушаться на жизнь мусульман и т.д. Кроме того, правителем города становился мусульманин. Но, тем не менее, персидские и византийские обычаи, устои и местный язык сохранялись.

Апогеем его правления стала знаменательная победа над Персидской империей. Таким образом, Умар построил многонациональную империю со справедливым теократическим правлением и праведным отношением к религиозным святыням христианства, которые не были характерны для тех жестоких времен. Сам Умар был благочестивым мусульманином, честным и беспорочным халифом, возглавив десятилетнее победоносное шествие ислама. Скончался Умар ибн аль-Хаттаб от удара ножом перса Абу-Лулу Фирузом (христианского раба) за неудовлетворение жалобы на куфского наместника. Его смерть вызвала раскол в исламской общине, который так никогда полностью и не был преодолен. Имя убийцы священно у шиитов.

Поразительный факт

После битвы у реки Ярмук в военном лагере Аль-Джабия на Голанских высотах византийцы уступили арабам Иерусалим. Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб вошел в город один, при этом одетый в простой плащ. Местное население было изумлено такому виду их завоевателя, поскольку привыкли к пышным и роскошным нарядам византийских и персидских правителей. Умар лично получил ключи от города из рук греческого православного патриарха Сафрония и сказал: «Во имя Аллаха… ваши церкви будут сохранены в целости и сохранности, не будут захвачены мусульманами и не будут разрушены». Сафроний, по просьбе халифа, показал ему местонахождения храма Гроба Господня, где благочестивый мусульманский правитель помолился за пророка. Затем мудрый Умар спросил Сафрония о том, где находится та самая гора, откуда Мухаммед вознесся на небо к Аллаху. Сафроний не хотел сразу показывать то место, на котором раньше стояли величественные Иерусалимские храмы (первый и второй), а ныне находилась мусорная свалка. После долгого упорства патриарх привел Умара на эту гору и рассказал о её истории. Халиф упал на колени, расчистив груды мусора, и вновь помолился. И тут спросил он Сафрония о том, где находился тот самый храм. Патриарх решил обмануть Умара и сказал, что в северной части горы. Но рассудительный халиф не поверил словам Сафрония, как и не верил он ни единому слову еврея. Умар приказал поставить мечеть в южной части горы, где она по сей день и находится. Иерусалимский храм же располагался в середине этой горы. Стало быть, патриарх Сафроний все-таки перехитрил Умара ибн аль-Хаттаба.

Предшественник:
Абу Бакр
Халиф
632644
Преемник:
Усман


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home