Сахарин

Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

Содержание

Получение

Получают сахарин из толуола.

Применение

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

Канцерогенность сахарина

Одно время появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с их собственным весом.

Пищевая добавка

В пищевой промышленности имеет индекс Е954.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home