Левые эсеры

Левые эсеры, Партия левых социалистов-революционеров(-интернационалистов)политическая партия в России в 19171923.

Зародилась как оппозиционное политическое крыло в партии эсеров в годы Первой мировой войны (вышла из состава партии в ноябре-декабре 1917).

Печатный орган: газета «Знамя труда».

Лидеры — Мария Спиридонова, Борис Камков (Кац), Марк Натансон (Бобров).

История

После Февральской революции 1917 левое крыло партии эсеров, объединившееся вокруг газеты «Земля и воля», выступило с антивоенными лозунгами. На III съезде партии эсеров (май — июнь 1917) левые эсеры образовали так называемую «левую оппозицию», заявив о своих политических разногласиях с ЦК партии. Левые эсеры потребовали:

  • осудить войну как империалистическую и немедленно выйти из неё;
  • прекратить сотрудничество партии эсеров с Временным правительством;
  • немедленно решить земельный вопрос в соответствии с программой партии, передав земли крестьянам.

Разногласия внутри партии эсеров постепенно усиливались и привели вначале к образованию фракции левых эсеров, а после октябрьского вооружённого восстания — к окончательному расколу и созданию новой партии.

В ходе октябрьского вооружённого восстания левые эсеры поддержали партию большевиковРСДРП(б), вошли вместе с ними в новые органы власти — Военно-революционные комитеты, участвовали в работе II Всероссийского съезда Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917, голосовали за его решения и вошли в состав ВЦИК — Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Правые эсеры отказались участвовать в работе II Всероссийского съезда Советов и не поддержали новую власть. На IV съезде партии эсеров левые эсеры были исключены из партии, а в декабре 1917 организационно оформились в самостоятельную партию.

В целом поддержав большевиков, левые эсеры, однако, вначале отказались войти в Советское правительство — Совет народных комиссаров (СНК), потребовав создания «однородного» правительства из представителей различных социалистических партий. Тем не менее уже в конце 1917 семь представителей партии левых эсеров вошли в СНК, возглавив наркоматы земледелия, юстиции, почт и телеграфов и т. д.

Многие представители партии левых эсеров участвовали в создании Красной Армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). При этом по ряду принципиальных вопросов левые эсеры, выражая интересы зажиточного крестьянства и мелкой буржуазии, с самого начала расходились с большевиками, не приемля крайностей диктатуры пролетариата и вообще отвергая её необходимость.

Разрыв произошёл уже в феврале 1918 — на заседании ВЦИК 23 февраля левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира с Германией, а затем, на IV Чрезвычайном съезде Советов (14—16 марта 1918) — и против его ратификации. Поскольку их мнение не было принято во внимание, то левые эсеры вышли из состава СНК и объявили о расторжении соглашения с большевиками. При этом они продолжали работать во ВЦИК и других советских учреждениях.

Тем временем принятые Советской властью декреты о комитетах бедноты ударили по интересам основной социальной базы левых эсеров — зажиточного крестьянства. В связи с этим в июне 1918 ЦК партии левых эсеров и III съезд партии постановил использовать все доступные средства для того, чтобы «выпрямить линию советской политики».

На V Всероссийском съезде Советов (4—10 июля 1918) левые эсеры, находясь в меньшинстве (около 350 из 1164 депутатов), открыто выступили против своих бывших союзников — большевиков. Не получив поддержки, они приступили к «активным» действиям. 6 июля 1918 левый эсер Яков Блюмкин убил в Москве германского посла Мирбаха, что послужило сигналом к началу восстания (см. Левоэсеровские мятежи 1918).

После подавления восстания V Всероссийский съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии.

Раскол

Значительная часть рядовых членов партии левых эсеров и некоторые лидеры партии не поддержали действия своего руководства. Партия раскололась, и в сентябре 1918 из неё выделились партии «народников-коммунистов» и «революционных коммунистов», которые впоследствии вошли в РКП (б). Часть левых эсеров занялась открытой борьбой против Советской власти, участвовала в контрреволюционных заговорах и восстаниях.

Ряд левых эсеров сыграл значительную политическую и военную роль во время Гражданской войны в борьбе с белогвардейцами, выступая, при этом, против большевистского руководства.

В 1923 партия левых эсеров самораспустилась. В 1930-е годы многие её члены были подвергнуты репрессиям.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home