Добровольческая армия

Добровольческая армия — оперативное объединение белогвардейских войск на юге России в 19171920 во время Гражданской войны.

Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 в Новочеркасске генералом от инфантерии Алексеевым под названием «Алексеевская организация». С начала декабря к созданию армии подключился генерал Корнилов. Сначала Добровольческая армия комплектовалась действительно добровольцами (офицеры, юнкера, студенты и др.), а с конца 1918 — путём мобилизаций.

25 декабря 1917 (7 января 1918) получила официальное наименование Добровольческая армия. Её верховным руководителем стал генерал Алексеев, главнокомандующим — генерал Корнилов, начальником штаба — генерал А. С. Лукомский, начальником 1-й дивизии — генерал Деникин. Руководство армии изначально ориентировалось на поддержку стран Антанты.

Сразу же после создания Добровольческая армия, насчитывавшая около 4 тыс. человек, вступила в боевые действия против красных войск. В начале января 1918 она действовала на Дону совместно с частями под командованием генерала Каледина. В конце февраля 1918 под натиском красных войск она была вынуждена оставить Ростов и предприняла поход на Кубань (так называемый «Ледяной поход») с целью соединиться с местными контрреволюционными казачьими силами. Здесь к Добровольческой армии 26 марта 1918 присоединился 3-тысячный отряд Кубанской Рады под командованием генерала В. Л. Покровского. Общая численность Добровольческой армии выросла до 6 тыс.

9—13 апреля Добровольческая армия предприняла неудачную попытку захватить Екатеринодар, в ходе которой командующий армией генерал Корнилов был убит, а командование остатками армии принял генерал Деникин, который отвёл армию за Дон.

В июне 1918 к Добровольческой армии присоединился 3-тысячный отряд полковника М. Г. Дроздовского. 23 июня армия (численностью 8—9 тыс.) при содействии донского атамана П. Н. Краснова начала так называемый 2-й Кубанский поход. Основу Добровольческой армии составили Корниловский, Марковский, Дроздовский и Алексеевский полки, развёрнутые в ходе наступления на Москву летом — осенью 1919 в дивизии.

К сентябрю 1918 численность Добровольческой армии возросла до 30—35 тыс. за счёт мобилизации кубанского казачества и бежавших на Северный Кавказ антисоветских элементов. Армия в связи с этим с января 1919 стала называться Кавказской Добровольческой армией.

С осени 1918 правительства Великобритании, Франции и США усилили материально-техническую помощь Добровольческой армии. При этом союзниками было поставлено условие объединения разнородных сил российской контрреволюции для более успешного противодействия Красной Армии.

8 января 1919 Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР.

В конце 1918 — начале 1919 Деникин нанёс поражение 11-й советской армии и захватил Северный Кавказ. В мае 1919 Кавказская Добровольческая армия была разделена на 2 армии: Кавказскую и собственно Добровольческую армию, к которым позднее присоединилась Донская армия, воссозданная из остатков казачьей армии генерала Краснова.

Летом — осенью 1919 Добровольческая армия (40 тыс. чел.) под командованием генерала В. З. Май-Маевского стала главной силой в походе Деникина на Москву (более подробно см. Вооружённые силы Юга России).

В боевом отношении некоторые части и соединения Добровольческой армии обладали высокими боевыми качествами, т. к. в её составе было большое количество офицеров, фанатично ненавидевших Советскую власть, но с лета 1919 её боеспособность снизилась в связи с большими потерями и включением в её состав мобилизованных крестьян и даже пленных красноармейцев.

Добровольческая армия была разгромлена Красной Армией в ходе контрнаступления в октябре — декабре 1919. Она откатилась на юг, а в начале 1920 отступила за Дон, где вследствие огромных потерь остатки армии (свыше 5 тыс. человек) 3 января 1920 в районе Ростова-на-Дону были сведены в Отдельный Добровольческий корпус под командованием генерала А. П. Кутепова и под давлением Красной Армии отступили на Кубань.

26—27 марта 1920 остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской армии генерала Врангеля.

Командующие Добровольческой армией:

  • генерал от инфантерии Корнилов (декабрь 1917 — апрель 1918)
  • генерал-лейтенант Деникин (апрель 1918 — январь 1919)
  • генерал-лейтенант Врангель (январь — май 1919, декабрь 1919 — январь 1920)
  • генерал-лейтенант Май-Маевский (май — ноябрь 1919).

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home