Фракция Красной Армии

Фракция Красной Армии (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — подпольная леворадикальная организация городских партизан, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине. Организована в 1968 Андреасом Баадером и Ульрикой Майнхоф. Названа в честь революционных армий России, Китая и Кубы. Рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии.

Во время демонстрации протеста в Берлине против приезда иранского шаха в Германию, полицейский убил выстрелом в спину студента-теолога Бено Онезорга. Андреас Баадер предложил отомстить за него, — поджечь в знак мести и солидарности с третьим миром какой-нибудь символ системы потребления. Четверо: Баадер, Гудрун Энслин, Торвальд Пролль и Хорст Зонлейн поехали во Франкфурт на Майне и подожгли там крупнейший универмаг. Их быстро арестовали, поскольку кто-то похвалился своей девушке, а девушка еще кому-то. Некоторое время они сидели в тюрьме, потом их выпустили под залог. Когда нужно было возвращаться на суд, Гудрун с Андреасом не вернулись, и вдвоем ушли в подполье. В апреле 1970 года патруль во время случайной проверки документов арестовал Баадера. Уже 14 мая ему устроили побег. Затем были громкие дела. Такие, как убийство председателя Верховного суда Западного Берлина Гюнтера фон Дренкмана в 1974 году. Хозяин открыл на звонок. На пороге стояли две юные красавицы. Одна протянула ему букет цветов, другая достала автомат и изрешетила тело судьи. Позднее, в 1976 г. по официальной версии одна из активисток RAF — Ульрика Майнхоф, повесилась в своей камере в тюрьме «Штамхайм». [1]

Затем, в 1977 году по официальной версии Баадер, Энслин и Распе покончили жизнь самоубийством будучи заключенными тюрьмы «Штамхайм»[2]. В 1970-х совершили ряд угонов пассажирских самолетов совместно с палестинскими экстремистами, породив явление «международного терроризма».

В 1998 выпустили коммюнике, в котором сообщалось о их самороспуске. Символом организации был пистолет-пулемёт H&K MP5 на фоне красной звезды.

Содержание

Акции РАФ

Примечания

  1. «Ульрика Майнхоф «повесилась» в своей камере непонятно как (потолок был в 4 метрах от пола) и неизвестно когда (в одних официальных документах сказано, что 8 мая 1976 г., а в других — что 9 мая; это при том, что Майнхоф проверяли каждые 15 минут и обыск в камере проводился 2 раза в сутки). Абсолютно все понимали, что Ульрика не могла покончить с собой именно 8 мая (считающегося днем победы над нацистской Германией в Западной Европе) или 9-го (эту дату левые в ФРГ — так же, как и в СССР — праздновали как День победы над фашизмом). Еще более показательно то, что церковь отказалась признать Ульрику Майнхоф самоубийцей — и похоронила ее в церковной ограде». Цит. по: Александр Тарасов. «Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна»
  2. Тем не менее, многие исследователи считают, что Майнхоф, Баадер, Энслин и Распе были убиты.

Литература

  • Майнхоф У. М. От протеста — к сопротивлению. Из литературного наследия городской партизанки. М.: Гилея, 2004. (Серия «Час „Ч“. Современная мировая антибуржуазная мысль»). ISBN 5-87987-030-8.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home