Куравлёв, Леонид Вячеславович

Леони́д Вячесла́вович Куравлёв (родился 8 октября 1936) — советский, российский актёр театра и кино, народный артист России (1976).

Биография

Леонид Куравлёв родился в 1936 году в Москве. Он рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению выслали на Север, где они с Леонидом прожили несколько лет.

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки — математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра, как-то шутя, посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни один из столь нелюбимых Леонидом предметов.

Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Б. В. Бибикова.

В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Фильмография

  1. 1959Сегодня увольнения не будет
  2. 1960Мичман Панинматрос Камушкин
  3. 1961 — Водил поезда машинист
  4. 1961Когда деревья были большими
  5. 1962 — Третий тайм
  6. 1964 — Живёт такой парень
  7. 1964 — Всё для вас
  8. 1964 — Непридуманная история
  9. 1965 — Время, вперёд!
  10. 1965Ваш сын и брат
  11. 1966 — Такой большой мальчик
  12. 1966 — Старшая сестра
  13. 1967Вий
  14. 1968Золотой телёнок
  15. 1968 — Урок литературы
  16. 1968Мужской разговор
  17. 1968 — Любовь Серафима Фролова
  18. 1968 — Крах
  19. 1969 — Я его невеста
  20. 1969 — Неподсуден
  21. 1969Гори, гори, моя звезда
  22. 1969 — День и вся жизнь
  23. 1970 — Семь невест ефрейтора Збруева
  24. 1970 — Начало
  25. 1970 — Карусель
  26. 1970Два дня чудес
  27. 1971 — Седьмое небо
  28. 1971 — Ход белой королевы
  29. 1972Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
  30. 1973Семнадцать мгновений весны
  31. 1973Иван Васильевич меняет профессию
  32. 1974Лев Гурыч Синичкин
  33. 1974Кыш и Двапортфеля
  34. 1975Не может быть!
  35. 1975Афоня
  36. 1975 — Соло для слона с оркестром
  37. 1976 — Ты — мне, я — тебе"
  38. 1977Мимино
  39. 1977Инкогнито из Петербурга
  40. 1978По улице комод водили
  41. 1979Шла собака по роялю
  42. 1979 — Суета сует
  43. 1980Дамы приглашают кавалеров
  44. 1980Мы, нижеподписавшиеся
  45. 1980За спичками
  46. 1982Берегите мужчин
  47. 1983 — Демидовы
  48. 1983Мы из джаза
  49. 1985Искренне Ваш
  50. 1985 — Самая обаятельная и привлекательная
  51. 1985Опасно для жизни!
  52. 1986 — Левша!
  53. 1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
  54. 1988Житие Дон Кихота и Санчо
  55. 1988Ёлки-палки!
  56. 1989Бейбарс
  57. 1989Оно
  58. 1990 — "Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  59. 1990 — Самоубийца
  60. 1991Встретимся на Таити
  61. 1991Как живёте, караси?
  62. 1992Контрабандист
  63. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди
  64. 1993Зачем алиби честному человеку?
  65. 1993Кодекс бесчестия.
  66. 1994 — Призрак дома моего
  67. 1995 — Барышня-крестьянка
  68. 1995Ширли-мырли
  69. 1996Агенты КГБ тоже влюбляются
  70. 1997 — Старые песни о главном-2
  71. 1999Сибирский цирюльник
  72. 2001 — Сыщики
  73. 2001 — Сага о булгарах
  74. 2002Железнодорожный романс
  75. 2005 — Улицы разбитых фонарей - 6 (телесериал)
  76. 2005Охота на изюбря
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home