Суслик крапчатый

Суслик крапчатый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики
Вид: Суслик крапчатый
Латинское название
Spermophilus suslicus (Guldenstaedt, 1770)

Су́слик кра́пчатый (Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов.

Содержание

Внешний вид

Один из самых мелких (длина тела 17-26 см) и короткохвостых (хвост 2,9-5,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов. Весит до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова довольно крупная, с большими глазами. Ушная раковина редуцирована до кожного валика. Лапы короткие, с длинными подвижными пальцами. Волосяной покров короткий и довольно редкий, прилегающий; только на хвосте волосы длинные и распушенные.

Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верх головы одной окраски со спиной, иногда чуть темнее. Глаза окружены светлым кольцом; под глазами коричневые пятна. Горло и голова снизу белые. Брюхо от светло-серого до охристо-желтого. Хвост двухцветный со светлым окаймлением. В пределах ареала общий тон окраски светлеет и тускнеет по направлению к югу.

В кариотипе крапчатого суслика 34 хромосомы.

Распространение

Распространён в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница, начинаясь от устья Дуная, идёт по побережью Чёрного моря до Днепра, пересекая его у устья Ворсклы; затем по левому берегу Северного Донца опускается до Луганска, поворачивает на северо-восток и через среднее течение рр. Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина. Западная граница — по левому берегу Прута к устью Дуная. На востоке граница идёт через устье р. Мокша, вдоль правого берега Оки до Брянска, по левому берегу Десны, через верховья рр. Южный Буг и Днестр. Кроме того, существуют два небольших изолированных очага обитания крапчатого суслика: на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Образ жизни и питание

Крапчатый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепи. Его исконные местообитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища. Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» — склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы. Низины используются редко и только в качестве кормовых участков.

Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными (по поймам рек, обочинам дорог и т.п.). Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 2-3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 — 128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. В некоторых случаях норы имеют отнорки и добавочные ходы. Временные норы устроены проще и более мелкие. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зелёные части, а осенью — семена. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20-50 м от края поля не заходит. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и жуками. Запасы делает незначительные — по 200-500 г, на случай летней непогоды (зимой крапчатые суслики не едят). В плотных поселениях в период гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма и некрофагии (поедания сородичей, попавших в капкан).

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Зимой впадают в спячку. Длится она 6-6,5 месяцев — с сентября — октября по март — апрель. На юге ареала суслик выходит из спячки уже в январе-феврале. Иногда, в жаркие засушливые годы взрослые самцы и яловые самки засыпают уже в июле-августе (эстивация). Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень характерной позе — сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.

Размножение и смертность

Период размножения начинается через 1-1,5 недели после выхода из зимней спячки. Гон длится 2 недели и сопровождается появлением самцов на участках самок. В это время самцы агрессивны — преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Беременность длиться 22-27 дней, в выводке 6-8 детёнышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твёрдыми кормами. Ещё через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам.

Крапчатый суслик даёт неплодовитые гибриды с сусликом малым в среднем Поволжье и с сусликом европейским в среднем Приднестровье.

До 70% молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основными причинами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии. Основными природными врагами крапчатого суслика являются степной хорёк, горностай, ласка, лисица, корсак; вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают канюк, чёрный коршун, полевой лунь, филин, сокол-балобан, пустельга. На молодых зверьков охотятся чайки и аисты. От хищников суслики страдают в основном в летнее время, хотя хорьки выкапывают спящих сусликов и из зимних нор. Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Хозяйственное значение

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятия с применением химических средств. На большей части ареала (кроме Украины и Молдавии, где плотность популяции достигает 300 ос./га) из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит. Иногда вредит хлебным, огородным и садовым культурам, пастбищам, лесным насаждениям. Способствует разрушению почвенного слоя. В настоящее время промыслового значения не имеет. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home