Дудаев, Джохар Мусаевич

Джохар Мусаевич Дудаев (15 февраля 194421 апреля 1996) — первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор ВВС СССР, единственный генерал среди чеченцев.

До 1991 командовал дивизией стратегических бомардировщиков в Тарту (Эстония). Убедил его в необходимости вернуться на родину и возглавить национальное движение Зелимхан Яндарбиев. В июне 1991 года Джохар Дудаев возглавил исполком ОКЧН (Общенационального Конгресса чеченского народа). Дудаев и его сторонники из ОКЧН приступили к созданию параллельных органов власти в республике.

5 сентября 1991 в Чечне был совершён вооружённый переворот — Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками Исполкома ОКЧН. В качестве предлога было использовано то, что 19 августа 1991 партийное руководство в Грозном, в отличие от российского руководства, поддержало действия ГКЧП.

1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ).

27 октября 1991 Джохар Дудаев был избран президентом Чеченской Республики.

Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от Российской Федерации, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.

7 ноября 1991 президент России Борис Ельцин выпустил указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это Дудаев ввёл на её территории военное положение. Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.

3 марта 1992 Джохар Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость.

12 марта 1992 парламент Чечни принял конституцию республики, объявив Чеченскую Республику независимым светским государством. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.

17 апреля 1993 Джохар Дудаев распустил кабинет министров Чеченской Республики, парламент, Конституционный суд Чечни и Грозненское городское собрание, ввёл прямое президентское правление на всей территории Чечни и комендантский час.

1 декабря 1994 был издан указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.

11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Началась первая чеченская война.

К началу февраля 1995 российская армия установила контроль над г. Грозный и начала продвижение в южные районы Чечни.

За Дудаевым шла охота с самого начала чеченской войны. Три попытки покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года лидер чеченских сепаратистов всё же был убит.

По официальной информации, спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу (Чечня), в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб от удара ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home