Заамурский округ

Заамурский округ – территориально-организационная структура военной охраны Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и ее служебного и технического персонала.

Вскоре после подписания в 1896 года российско-китайского договора о сооружении на территории китайской Маньчжурии российской КВЖД от Читы до Владивостока, 16 августа 1897 года строительство этой железнодорожной магистрали было официально начато. Проведение строительных работ и последующая эксплуатация линии требовали создания мощной военизированной охраны. Еще до начала строительства 10 мая 1897 года правление КВЖД приняло решение «учредить для КВЖД особую охранную стражу, укомплектовать ее вольнонаемными чинами запаса армии» (Протокол правления КВЖД № 82). Первоначально стража насчитывала 699 конных нижних чинов, 120 офицеров с подчинением начальника стражи главному инженеру строительства. В задачи стражи входила охрана полосы длиной 2,5 тыс. верст силами постов до 5 человек. Одновременно с объектами строящейся КВЖД стража также силами отдельных постов несла охрану судоходства на реке Сунгари на участке от Харбина до Хабаровска. Две сотни дислоцировались в окрестностях города Гирина, охраняя местные заготовки.

В 1901 году охранная стража была преобразована в Заамурский округ отдельного корпуса пограничной стражи. На момент формирования округа он состоял из 55 рот, 55 сотен, 6 батарей, 25 учебных команд. Эти силы были объединены в 8 линейных и 4 резервных отряда и составляли 4 бригады при общей численности личного состава 25 тыс. человек.

В годы Русско-японской войны 1904-05 годов части округа, помимо выполнения своей основной задачи по охране КВЖД, принимали участие в боевых действиях. Ими было предотвращено 128 железнодорожных диверсий и выдержано более 200 боестолкновений. Постоянной боевой готовности требовали практически ежедневные стычки с хунхузами (китайскими бандитами), разбойничавшими в полосе отчуждения КВЖД.

После Русско-японской войны, в связи с сокращением протяженности КВЖД, возникла необходимость сокращения охраны этой магистрали. Согласно Портсмутскому мирному договору разрешалось иметь до 15 человек охраны на 1 км железной дороги, включая в это количество и железнодорожных рабочих. В связи с этим 14 октября 1907 года Заамурский округ был реорганизован по новым штатам и включил 54 роты, 42 сотни, 4 батареи и 25 учебных команд. Эти войска были организованы в 12 отрядов, составивших 3 бригады.

С 1902 по 1911 год Заамурским округом отдельного корпуса пограничной стражи командовал генерал Н.М.Чичагов. Как опытный командир и умелый администратор, хороший знаток Дальнего Востока, генерал Чичагов проделал огромную работу для совершенствования службы округа. Им при округе были организованы школы китайского и японского языков, а штаб округа издал несколько десятков топографических и статистических исследований и различных карт.

22 января 1910 года округ был вновь реорганизован и "получил военную организацию". Он включил 6 пеших полков, 6 конных полков, в составе которых имелось в общей сложности 60 рот и 36 сотен с 6 пулеметными командами и 7 учебными частями. При округе были приписаны 4 батареи, саперная рота и ряд других частей. Подобное штатное расписание Заамурского округа сохранялось до 1915 года, когда в разгар Первой мировой войны он был отправлен на австро-германский фронт.

Начало Первой мировой войны вызвало патриотический подъем у офицеров округа и стремление непосредственно участвовать в боевых действиях. В штаб поступили сотни прошений офицеров о переводе в действующую армию, но по согласованию с военным министром Российской Империи В.А.Сухомлиновым все они получили отказ. Поэтому многие офицеры самовольно покидали Заамурский округ и пробирались через всю страну на фронт. Это вынудило совет министров Российской Импери 10 сентября 1914 года разрешить откомандирование офицеров округа на театр военных действий с условием сохранения боеспособности Заамурского округа.

Несмотря на противодействие управляющего КВЖД генерала Д.Л.Хорвата, являвшегося противником любых мобилизаций в полосе дороги, осложнение положения на фронтах Первой мировой войны привело к тому, что 10 февраля 1915 года был получен приказ Верховного Главнокомандующего о выступлении частей Заамурского округа пограничной стражи на фронт. В действующую армию были отправлены 6 пехотных полков двухбатальонного состава, 6 конных полков пятисотенного состава с пулеметными командами, артиллерийские части и саперная рота.

В составе Заамурского округа на территории Китая остались 3 пехотных батальона и 6 кавалерийских сотен, что в значительной степени затруднило выполнение возложенных на округ задач. Однако ухудшающееся положение на фронтах привело к еще одной мобилизации (август – сентябрь 1915 года) на КВЖД, после чего в округе осталось лишь 6 кадровых сотен. Для возмещения недостатка сил были организованы ополченческие дружины, в которых были задействованы лица, годные только к нестроевой службе. Общее руководство регулярными частями и ополченческими дружинами осуществляли генерал-майор Н.П.Переверзев и заместитель начальника штаба полковник А.М.Баранов.

Революционные события 1917 года стали причиной дезорганизации ополченческих дружин и сделали невозможным выполнение задач по охране КВЖД. Стихийная демобилизация российской армии в 1918 году в полной мере отразилась и на Заамурском округе. После этого в полосе КВЖД практически безнаказанно стали разбойничать отряды хунхузов.

Официально охранная стража КВЖД прекратила существование в июле 1920 года.

(Подготовлено с использованием данных, прозвучавших в научных докладах Л.В.Корневой и Т.Я.Иконниковой, представленных на состоявшейся в 1998 году в Хабаровске Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Хабаровского края, 100-летию со дня начала строительства КВЖД и города Харбина)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home