Вассиан (Пятницкий)

Вассиан (в миру Владимир Васильевич Пятницкий) (10 марта 1879, Москва — 9 января 1941, Коми АССР (по другим данным, 27 декабря 1940, Свердловск)) архиепископ Тамбовский и Шацкий. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Адвокат

Родился в купеческой семье. Окончил юридический факультет Московского Университета (1902). Работал помощником присяжного поверенного у известного адвоката Ф. Н. Плевако, затем стал присяжным поверенным. Недолго был женат, но затем получил развод.

В Троице-Сергиевой лавре

В 1909 оставил успешно складывавшуюся адвокатскую карьеру и поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиевой лавре. С 1910 был послушником Троице-Сергиевой лавры. В 19131917 учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия и был оставлен при академии профессорским стипендиатом по кафедре библейской археологии и еврейского языка. 6 октября 1913 пострижен в монашество, 13 октября 1913 — иеродиакон, с 15 августа 1914 — иеромонах. В 1914—1916 был священником при санитарном поезде.

Мемуарист С. А. Волков так писал о нём: «Вассиан умел разграничить области веры и позитивного знания: в первой он был тверд и послушен, в другой — последовательно критичен и аналитичен. Другими словами, он являл совсем не редкий в то время тип подлинного ученого, чья искренняя и глубокая вера нисколько не мешает глубоко продуктивной научной деятельности». Также Волков отмечал его дар проповедника: «Его проповеди были поразительны и по содержанию, и по мастерству изложения».

С 1919 служил в Пятницкой церкви города Сергиева, был возведён в сан игумена.

Архиерей

С 8 августа 1921 — епископ Егорьевский, викарий Московской епархии. Почти сразу же после приезд в Егорьевск был арестован. В 1921—1922 находился под арестом в Рязани и Москве (верующие просили о его освобождении — несколько сотен из них подписали соответствующее письмо в революционный трибунал). Больше в своё викариатство вернуться не смог, 8 апреля 1923 уволен на покой. С 1922 жил в Москве, служил в Благовещенском храме на Бережках. Выступал против обновленческого движения.

В конце 1925 присоединился к группе архиереев во главе с архиепископом Григорием (Яцковским), которая выступала за соборное управление церковью и создала Временный Высший церковный совет (ВВЦС). Это движение позднее получило название «григорианский раскол». Подписал «наказ» участников группы, в котором говорилось о необходимости созыва в ближайшие месяцы церковного собора и указывалось на то, что ВВЦС находится в молитвенно-каноническом общении с Заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Петром (Полянским). В то же время не подписал послание «ко всем верным чадам Святой Православной Церкви» с критикой деятельности Патриарха Тихона и митрополита Петра. Кроме того, не вошёл в состав ВВЦС. В мае 1926 принёс покаяние, отказавшись от дальнейшего участия в «григорианском расколе».

Затем был сторонником митрополита Сергия (Страгородского). С 22 июня 1927 — епископ Козловский, управляющий Тамбовской епархией. С 9 апреля 1930 — архиепископ Тамбовский и Шацкий. В 1930—1931 находился под арестом по обвинении в «антисоветской и контрреволюционной деятельности».

Последний арест и кончина в заключении

26 октября 1935 был арестован и 25 апреля 1936 приговорён к 8 годам лишения свободы. Срок отбывал в Ухтпечлаге Коми АССР. Первоначально работал в лагере на лесоразработках, затем был признан инвалидом. По некоторым данным, перед смертью от дистрофии был переведён в тюремную больницу Свердловска, где и скончался.

27 декабря 2000 постановлением Священного Синода Русской православной церкви был включён в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

Труды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home