Седнев

ПГТ Седнев
укр. Седнів
Страна: Украина 
Область: Черниговская область
Район: Черниговский район

Первое упоминание: 1068

Геогр. координаты: 51°38′ с. ш. 31°33′ в. д. (G)

Время: UTC +2 зимн. / +3 летн.

Неподалеку от Чернигова на высоком берегу речки Снов расположен древний городок, а в начале XXI века посёлок городского типа, Седнев.

История Седнева и даже само первоначальное название города - неясны и теряются в глубине веков. Историки считают, что теперешний Седнев - это древний Сновск, существовавший ещё в XI веке. Об этом городе-крепости есть упоминание в Ипатьевской летописи за 1068 год. Имя города также упоминается в документах начала XVI века. Полагают даже, что именно в Седневе первоначально сложилась организация, ставшая колыбелью свободолюбивого казачества, известного под названием Запорожской Сечи и переместившаяся в низовья Днепра.

С XVII века Седнев является своеобразной столицей известных казацких старшин Лизогубов. Ефим Лизогуб со своими чубатыми воинами-казаками вместе с солдатами Петра I участвовал в штурме Азова и отличился там. Об этом повествуется на мемориальной плите, укрепленной в приделе древнего Елецкого собора в Чернигове, где похоронен этот Лизогуб. В честь азовского похода Лизогубы в 1715 году построили дошедшую до нас Екатерининскую церковь в Чернигове. Лизогубы имели свои дома и в Чернигове, а в Седневе находилась их главная усадьба.

К XIX веку Лизогубы стали крупными помещиками, по-прежнему пребывая в Седневе. Здесь не раз бывал Т. Г. Шевченко, который зарисовывал архитектурные памятники, и здесь он написал некоторые свои поэтические произведения. До наших дней в парке сохранилась старая липа, на которой укреплена табличка, подтверждающая, что под ней великий поэт писал свои стихи. И, видимо, не случайно Шевченко дружил с Лизогубами. Здесь, в Седневе, в этом помещичьем семействе, воспитывался активный революционер-народник Д. А. Лизогуб, все свое огромное богатство истративший на нужды революции. Он был казнен за свою революционную деятельность в 1879 году в Одессе. Обратимся, однако, к архитектурным памятникам Седнева. Таких памятников здесь сохранилось три: каменное здание гражданского назначения, построенное в конце XVII века; каменная однокупольная церковь-усыпальница, построенная в 1690 году, и деревянная церковь XVIII века. Седневская каменица представляет собой одноэтажное вытянутое здание с толстыми кирпичными стенами и обширными подвалами. Гражданских зданий XVII века сохранилось на Украине не так уж много, и поэтому эти здания представляют большой интерес. Обычно оконные проемы в таких зданиях снабжены прочными железными решетками, а двери — из кованого железа.


Не совсем ясен вопрос об отоплении: судя по некоторым признакам, в таких зданиях печей не было. Отсюда можно заключить, что каменицы были складскими зданиями, хранилищами оружия и боеприпасов, казны и т. п. Они не были жилыми зданиями. Однако это только предположение. Долгие годы считалось, например, что известный Дом Лизогуба в Чернигове также был чем-то вроде арсенала, но теперь точно доказано, что это был жилой дом Лизогубов. План седневской каменицы прост; он представляет собой четыре примыкающих друг к другу камеры, не считая сеней. Это несколько усложненная схема «хаты на две половины», то есть обычная камерная планировка с сенями посредине. Этот простейший тип был тогда распространен почти во всех видах гражданской архитектуры.

Соответственно такому простому плану выглядит и наружная архитектура; она также проста и напоминает традиционный облик народной хаты, лишь выполненной в камне. В центре главного фасада седневской каменицы было обычное крыльцо, которое в XIX веке было преобразовано в романтическую башню, даже с зубцами по верху. Это была дань романтическим увлечениям кого-то из Лизогубов, решивших «украсить» простоватый облик своей фамильной каменицы. С этой башней рисовал ее в 40-е годы XIX века Т. Г. Шевченко. Однако как знать, может быть, в семейном архиве или преданиях Лизогубов были данные о том, что некогда эта башня действительно была. Не очень искушенному в вопросах истории архитектуры, вероятно, кажется, что культовая архитектура, в частности русская и украинская, довольно однообразна; башнеобразные объемы, купола, кресты в разных видах и представлениях — и в плане, и в расположении куполов, и просто на куполах... Однако это совсем не так. Поражаешься именно тому, как при определенных, довольно жестких канонических требованиях народные зодчие находили столь большое количество самых разнообразных решений. При огромном распространении в свое время культового строительства совершенно одинаковые по своей архитектуре церкви встречаются лишь как редкие исключения. Каких только не существует, например, вариантов архитектуры церквей крестообразного или трехкамерного планов!

Украинские зодчие любили создавать строго симметричные, уравновешенные композиции и располагали такие здания на свободных площадях. Обычно они в плане представляли крест, что отвечало религиозной символике, и в то же время этим способом создавалось интересное, как говорят искусствоведы, «переливающееся» внутреннее пространство.

Однако эта симметричная крестообразность при обозрении здания снаружи почти не воспринимается, ибо вытянутые на разную высоту наружные объемы делали недоступной взору эту симметрию. И вот строители седневской церкви придумали новую оригинальную композицию: они понизили объемы выступающих ветвей креста и не стали устраивать на них даже куполов. Возведен только один центральный купол, гордо возвышающийся на высоко поднятом барабане. Таким образом, симметричная крестообразность здания здесь выражена не только в плане, но она воспринимается и при самом беглом взгляде на здание даже на значительном расстоянии. Позже этот прием получит большое распространение в зданиях типа тетраконхов, о чем мы также уже говорили. Вполне возможно, что именно седневский тип явился для Украины прототипом такого рода.

Седневская церковь является церковью-усыпальницей; под ней устроен обширный подвал, в котором захоронены члены семьи Лизогубов. Это мемориальное назначение церкви-памятника выражено и в ее формах. В то же время художественный облик этого здания отличается оригинальностью, неповторимостью; подобных зданий мы больше не знаем на Украине. Здание построено в конце XVII века, но в нем заметны какие-то черты готики — стрельчатые очертания окон, такие же стрельчатые арочные проемы в интерьере... В то же время в пластическом убранстве явственно чувствуется черниговская гражданская архитектурная школа, особенно в характерных наличниках окон. Архитектурный облик в целом скорее гражданский, чем культовый. В общем, это оригинальная, интересная архитектура. Деревянная церковь в Седневе — однокупольная, также крестообразная в плане.

Многие столетия слышен был стук топоров на Украине. Особенно здесь, в северной ее части, безымянные народные зодчие создавали шедевры деревянной архитектуры. Таких памятников на Украине осталось буквально несколько и они заслуживают внимания как свидетельство творчества народных умельцев.



Цапенко М. По равнинам Десны и Сейма // Москва: Издательство "Искусство", 1967 г. 132 с. — С. 119-125.


Ссылки

  • http://ximik.iatp.org.ua/ Сайт детского оздоровительного лагеря "Юный Химик" (Седнев)



Населённые пункты Черниговской области
города
Бахмач | Бобровица | Борзна | Городня | Ичня | Корюковка | Мена | Нежин | Новгород-Северский | Носовка | Остёр | Прилуки | Семёновка | Чернигов | Щорс
посёлки городского типа
Батурин | Любеч | Седнев
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home