Филарет (Патриарх Московский)

Дом Романовых (до Петра III)
Роман Юрьевич Захарьин
Анастасия,
жена Ивана IV Грозного
Фёдор I Иоаннович
Никита Романович
Фёдор Никитич
(патриарх Филарет)
Михаил Фёдорович
Алексей Михайлович
Алексей Алексеевич
Софья Алексеевна
Фёдор III
Иван V
Анна Иоанновна
Екатерина Иоанновна
Анна Леопольдовна
Иван VI
Пётр I Великий
(2-я жена Екатерина I)
Алексей Петрович
Пётр II
Анна Петровна
Пётр III
Елизавета Петровна
Александр Никитич
Михаил Никитич
Иван Никитич
Никита Иванович

Филаре́т (в миру Фёдор Никитич Романов) (ок. 15541 октября 1633) — видный церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи, Патриарх Московский и всея Руси (16191633). Первый из рода Романовых, носивший именно эту фамилию.

В ранние годы Фёдор Романов не помышлял о монашестве и духовной карьере. Боярин (c 1586), один из первых щёголей в Москве, сын влиятельного Никиты Захарьина-Юрьева, племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году. В 1590-е годы занимал ряд государственных и военных постов: был псковским наместником, участвовал в переговорах с послом императора Рудольфа II, служил воеводой в ряде полков.

Вместе с другими Романовыми в 1600 сослан, при этом Фёдора Никитича и его жену (Ксению Ивановну Шестову) насильно постригли в монахи (новым монашеским именем Фёдора стало Филарет, его жены — Марфа), что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их ребёнок — Михаил Фёдорович — впоследствии был, после окончания Смутного времени, избран в 1613 году царём.

До этого его отец успел пережить новые взлёты и падения: освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 играл роль «патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые тушинцами, при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник» и не настаивал на своём патриаршем сане. В 1610 году он был отбит («отполонён») у тушинцев, вскоре принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. Как и патриарх Гермоген, он в принципе не возражал против избрания царём Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован интервентами (1611) и депортирован в Польшу, откуда вернулся, по размену пленных согласно Деулинскому перемирию, лишь через шесть лет после избрания Михаила на царский престол (1619) и был торжественно встречен сыном.

Немедленно по возвращении Филарет занял вакантный престол Патриарха Московского и, будучи отцом государя, до конца жизни был его соправителем (используя титул «Великий государь» и сочетая с монашеским именем «Филарет» отчество «Никитич») и фактически руководил московской политикой. По воспитанию человек светский, в собственно церковно-богословских делах он разбирался не очень хорошо (разбирательство с прибавлением слов «и огнём» при водосвятии, требование перекрещения католиков).


Предшественник:
Гермоген
Патриарх Московский
16191633
Преемник:
Иоасаф I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home