Гершензон, Сергей Михайлович

Изображение:Сергей Гершензон.jpg

Серге́й Миха́йлович Гершензо́н (11 февраля 1906, Москва7 апреля 1998, Украина) — советский генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990).

Родился в семье известного русского литератора-пушкиноведа Михаила (по метрике — Мейлаха) Гершензона и пианистки Марии Гольденвейзер.

Окончил Московский Университет (1927), ученик С.С.Четверикова. В 1931-1935 гг. работал в Биологическом институте им.К.А.Тимирязева, в 1935-1937 - в Институте генетики АН СССР.

В Киев Сергей Михайлович прибыл еще в 1937 году по письменной просьбе легендарного отечественного эволюциониста Ивана Шмальгаузена. Последнему было поручено возглавить только что созданный институт, и, уходя на служебное повышение, он решил передать свою лабораторию генетики молодому перспективному выпускнику МГУ, кандидату биологических наук Сергею Гершензону. В 1937-1941 гг. и 1944-1948 гг. заведовал кафедрой генетики и дарвинизма Киевского Университета.Затем была война, когда всю Украинскую академию наук в экстренном порядке вывезли в Уфу.

В 1968-1973 гг. заведовал Сектором молекулярной биологии и генетики, а затем — отделом, в организованном на базе сектора, Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР. С 1986 г. — сотрудник Института физиологии растений и генетики АН УССР.

На основании проделанной там серии опытов с плодовой мушкой почти сразу же по возвращении из эвакуации Сергей Гершензон (в соавторстве с Н.Тарнавским и П.Ситько) публикует свою революционную статью о мутагенном действии тимусного ДНК на дрозофилу. И тем не менее Нобелевскую премию за это открытие несколькими годами позже вручают… его более опытному зарубежному коллеге Герману Меллеру (США). Помимо химического мутагенеза, Сергей Гершензон обнаружил феномен «прыгающих генов» и обратную транскрипцию. Намного раньше американца Хейнца Френкель-Конрата он собрал из белков и нуклеиновых кислот живой вирус, хотя уровень технического обеспечения украинской биологии отставал на тот момент от заокеанского на много лет… Однако Стокгольм не замечал достижений советских ученых, чему, объективности ради скажем, была причина — гонения на генетику в СССР в сороковые-пятидесятые годы. В 1972 году в Нобелевский комитет приходит заявка на аналогичное гершензоновскому (имеется в виду синтез вирусной ДНК на матрице зараженной полиэдрозом РНК) открытие от американцев Говарда Темина и Дэвида Балтимора, которые и получают в 1975 году Нобелевскую премию. Справедливости ради следует отметить, что Дэвид Балтимор в письме Сергею Гершензону искренне извинился перед ним, поскольку не был знаком с его более ранними работами.

Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home