Терехова, Маргарита Борисовна

Маргарита Борисовна Терехова (родилась 25 августа 1942) — актриса.

Содержание

Биография

Родилась в городе Туринске в Свердловской области.

Отец — актёр Сведловского театра. Мать — актриса Томашевич, Галина Станиславовна.

Муж: болгарский актёр Хашимов Савва.

Дети: дочь — Анна Терехова, актриса, сын — Саша.

19591961 — училась в Ташкентском университете.

В Москве поступила на учёбу в студию Юрия Завадского при театре им. Моссовета, которую закончила в 1964 году.

1964 — актриса театра им. Моссовета (с перерывом с 1983 по 1987гг.).

1976 — заслуженная артистка РСФСР.

1990 — снялась в фильме «Только для сумасшедших» режиссёра А. Ихо. За эту роль Маргарита Терехова получила Гран-при МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо (1991, Италия), приз МКФ Северных стран в Руане (1992, Франция) и приз МКФ в Брюгге (1993, Бельгия).

1996 — народная артистка России.

Фильмография

  1. 1965 — Здравствуй, это я!
  2. 1966Бегущая по волнам
  3. 1970Белорусский вокзал
  4. 1972Моя жизнь
  5. 1972Монолог
  6. 1972 — Четвёртый
  7. 1974ЗеркалоНаталья/мать (Мария)
  8. 1975 — На всю оставшуюся жизнь
  9. 1975 — Рикки-Тикки-Тави
  10. 1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Вера
  11. 1976Синяя птица
  12. 1976 — Доверие — Александра Коллонтай
  13. 1976 — Пока стоят горы — Катя
  14. 1976Дневной поезд
  15. 1977 — Кто поедет в Трускавец?
  16. 1977Собака на сенеДиана, графиня де Бельфлор
  17. 1978 — Игроки — ТВ фильм-спектакль, режиссёр Р. Виктюк
  18. 1978Дети как детиВера
  19. 1978Д'Артаньян и три мушкетерамиледи
  20. 1978 — Расписание на послезавтра
  21. 1979 — Мужчины и женщины
  22. 1979 — Санта Эсперанса
  23. 1980Благочестивая МартаДонья Марта
  24. 1981 — Зелёный огонь козы
  25. 1982Давай поженимся
  26. 1983Всё могло быть иначе
  27. 1986Русь изначальная
  28. 1988 — Диссидент
  29. 1989 — Оно
  30. 1989 — Отче наш
  31. 1990 — Только для сумасшедших
  32. 1990 — Сломанный свет
  33. 1994 — Запретный плод
  34. 1995 — Тропа
  35. 1996 — Короли российского сыска

Театральные работы

  • Глазами клоуна (по Г.Бёллю) — роль Мари
  • Тема с вариациями (по С.Алешину) (1979) — роль Любови Сергеевны
  • Петербургские сновидения — роль Сонечки Мармеладовой
  • Царская охота (по Л. Зорину) — роль Елизаветы
  • Цезарь и Клеопатра Б. Шоу (1964) — роль Клеопатры

Режиссёрские работы

Кино

  • Чайка

Театр

  • «Когда пройдёт пять лет» (по Г. Лорке) — в театре Моссовета
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home