Альбигойцы

Христианство
Христианский Портал

История христианства
Хронология христианства
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Троица
Бог отец
Бог сын (Иисус Христос)
Святой дух

Библия
Ветхий завет · Новый завет
Евангелие
Апокрифы
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Христианское богословие
Грехопадение · Грех· Благодать
Искупительная жертва
Спасение · Второе пришествие
Христианское богослужение

Ветви христианства
Католицизм · Православие
Протестантизм
Адвентисты седьмого дня
Англиканство · Баптизм
Кальвинизм · Лютеранство
Методизм · Пятидесятники

Христианские ценности
Христианское движение
Экуменизм

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Альбигойцы (лат. Albigenses, фр. Albigeois), Церковь Альби — заимствованное от города Альби в Тарнском департаменте Франции название распространенного в Южной Европе религиозного течения «добрых людей» (катаров).

Содержание

Основные сведения

Религиозное течение альбигойцев ((фр. L'Eglise d'amour)Церкви Любви) усвоило религиозные принципы и антропологию ранних христиан, мистических учений Грааля Широко распространенное на территории Лангедока, Ода, Прованса, Арагона, севера Италии и др., имело среди приверженцев верующих различных вероисповеданий, в том числе католиков, а также последователей различных гностических религиозных толков и сект. Основатели этого направления появились еще в начале XI-го столетия и считались эмигрировавшими с территории Восточной Европы и Ближнего Востока. Согласно отдельным исследованиям славянских историков и богословов, существует мнение о преемстве альбигойцев от болгарского течения богомилов, кавказских павликиан и общих их скифско-славянских предшественников, т. н. «андреевцев» (исповедовавших своим основателем апостола Андрея Первозванного). Они проповедовали апостольское христианство и вели простую, строго нравственную и уединенную жизнь. Поэтому их называли сначала «добрыми людьми» (фр. les bons hommes), но «людьми темными» (фр. hommes obscurs), a после первого преследования их со стороны официальной церкви Рима, (отлучение и «предание сатане», произнесенное на соборе в Тулузе, созванном папою Каликстом II (1119)), было в 1139 г. подтверждено Иннокентием II.) На соборе, созванном лодевским епископом в Ломбе близ Альбы в 1176 г., «тулузские еретики» открыто высказывались насчет своего учения. Несмотря на то, они впоследствии подверглись сильному преследованию и обвинениям — в дуализме (следствие ложного подозрения причастности к древнему учению персидского пророка Мани), отвержении католического учения о Пресвятой Троице, таинств храмового причащения и церковного брака, отрицании первородного греха, образа карающего за грехи Бога, доктрины смерти и искупления и т. п.

Крестовый поход

Наконец, папа Иннокентий III в 1209 г. возбудил крестовый поход против Церкви Любви, ближайшим поводом к которому послужило умерщвление во владениях графа Раймунда VI (сторонника катаров) Тулузского папского легата и инквизитора Петра Кастельно, на которого возложено было поручение истреблять инакомыслящих и еретиков. Действительною же причиною было желание отнять и присвоить владения графа Тулузского и его союзников, а также расширение влияния папской власти и католической веры в Окситании и прилегающих районах, славившихся своим богатством. Никакой пользы в глазах общественности не принесло позорное наказание и бичевание, претерпленное графом Раймондом от легата Мило, и полученная им от папы абсолюция. Папскому престолу пришлось применить силу вассалов-крестоносцев. Были объявлены обязательные сборы в Альбигойский крестовый поход. Легаты — Арнольд, аббат Сито и Мило — взяли приступом главный город его племянника Рожера — Безье и приказали умертвить 20000 его жителей без различия вероисповедания. Крестоносцы были в замешательстве, найдя в городе единоверцев и не видя различия между ими и еретиками. «Убивайте их всех! — воскликнул Арнольд, ссылаясь на слова наместника Святого Петра — Господь узнает Своих!». Не лучше обошелся Симон Монфор, фанатичный вассал Рима, официально предводительствовавший крестоносцами в осаде городов и расправах под руководством легатов, над благородными «предателями веры», из которых граф Рожер Безьерский погиб в темнице, а король Петр Арагонский был убит в сражении при Мюре в 1213 г. Завоеванные земли папа подарил графу Монфору в награду за его услуги, но Симону не пришлось спокойно владеть этим подарком. При очередной осаде Тулузы (1218) он был убит брошенным из осажденной крепости камнем пращи, а его сына Амори Раймунд VI (и по смерти последнего в 1222 сын его Раймунд VII) принудили возвратить завоеванную землю. Но папская абсолюция снова привлекла разный сброд со всех концов Франции, и война продолжалась. С большим мужеством защищал Раймунд VII отцовское наследие против легатов Рима и нападений вассалов французского короля Людовика VIII, умершего после отправления в благословенный папой Иннокентием III поход против еретиков в 1226 г. после завоевания Авиньона.

Судьба альбигойцев

Когда с обеих сторон пали сотни тысяч народа и были опустошены прекраснейшие местности Прованса и Верхнего Лангедока, в 1229 г. был заключен мир, по которому Раймунд только за большое денежное вознаграждение освободился от церковного отлучения, уступил Людовику IX Нарбонну вместе с многими владениями и назначил своего зятя, брата Людовика, наследником всех остальных своих земель. Папа присудил эти провинции королю французскому, чтобы усилить его преданность папскому престолу и сделать его тем податливее к приему папских инквизиторов, которые, по большей части доминиканцы, возводили упорствовавших в своих верованиях альбигойцев на костер или пытались возвратить в лоно католической церкви посредством тяжких епитимий. Удивительный факт, что после окончания Альбигойских походов Южную Европу охватила волна опустошающих стихийных бедствий, эпидемий и моров. Часть альбигойцев укрылось в пограничных землях Арагона, бежали на Восток (множество осело в Боснии и Хорватии) или ассимилировались в среде различных монашеских орденов и рыцарских союзов. Но, тем не менее, еще в начале XIV столет. инквизиция усердно работала в этих местах, в чем можно убедиться из сочинения инквизитора Бернарда Гвидона (1321) «Practica contra infectos labe heretice pra v itatis».

Некоторые особенности учения

В учении альбигойцев главной темой являлась тема превосходящей любви «Небесного Доброго Отца», ради которой, по мнению верующих, был послан на землю Сын Божий Иисус Христос, «Масличное дерево», «Жених Брачного Чертога». Альбигойцы называли это проявление божественной любви по имени города «Альби», что соответствовало по значению широко используемому и воспеваемому миннезингерами и провансальскими трубадурами термина «минне» (вышняя любовь).

Литература

  • Фауриэля, «Croisade contre les Albigeois» (Пар., 1838);
  • Фабера, «Inquiry into the history and theology of the ancient Vallenses and Albigenses» (Лонд., 1838);
  • Гана, «Geschichte der Ketzer im Mittellalter» (Штутг., 1845);
  • Пейра, «Histoire des A lbigeois» (3 т., Пар., 1870-72).
  • В поэтической форме отчаянная борьба альбигойцев воспроизведена Николаем Ленау в его эпосе «Die A.» (Штутг., 1842).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home