Антигомосексуальное движение

ЛГБТ-движение
 В мире · В разных странах 
История · Организации · Активисты
Однополые отношения
Анти-гей движение · Преследования
Преступления на почве ненависти

«Aнтигомосексуальное движение» — понятие, которым в гей-движении обозначают общественные течения, выступающие как против гомосексуализма, так и критикующие или преследующие людей гомосексуальной ориентации. «Антигомосексуального движения» не существует как единого целого: различные организации и общественные течения, выступающие против гомосексуализма, гомосексуалов и гомосексуальности, не имеют единой структуры и не координируют своих действий [Источник?] (хотя в отдельных случаях и могут выступать единым фронтом). Однако доводы противников гомосексуальности во многом сходны. К антигомосексуальному движению могут быть причислены религиозные организации, некоторые политические силы, отдельные течения в психологии и психиатрии. Наиболее агрессивные представители антигомосексуального движения угрожают людям гомосексуальной ориентации физической расправой. Этим течениям противостоит движение за права сексуальных меньшинств.

Содержание

История

Впервые организованные движения в защиту прав геев появились во второй половине XIX века в Германии. Когда нацисты пришли в 1933 году к власти, первое, что они сделали, было сжигание Берлинского института сексуальных исследований. В последствии они стали отправлять гомосексуалов в концентрационные лагеря (см. История геев в нацисткой Германии и Холокост). Эти организации так и не смогли восстановиться после окончания Второй Мировой Войны. Новые организации по защите прав геев начали возникать в Западной Европе и Америке примерно со второй половины 40-ых годов XX века, но вплоть до первой половины 60-ых годов и начала сексуальной революции существенного сопротивления со стороны консервативно- и профашистки настроенных кругов по отношению к геям не оказывалось.

В конце 80-ых, начало мировой эпидемии СПИДа, получившей распространение, главным образом, в Африке к югу от Сахары, а также в странах Восточной Европы, вызвало массовую волну негативных реакций по отношению к правам ЛГБТ-сообщества.

Религиозные взгляды

Христианство

Большинство течений христианства, в частности, католицизм, православие, лютеранство, многие традиционные протестантские церкви утверждают, опираясь на Ветхий Завет и Новый Завет, что гомосексуальный половой контакт — греховен и недопустим. Они выступают против официальной регистрации государством однополых партнёрств и рекомендуют верующим гомосексуалам очищение, воздержание от греховных контактов и покаяние. Следует отметить, что ни одна из христианских церквей, по крайней мере на Западе, в настоящее время не отрицает самого факта существования гомосексуалов. В то же время большинство церквей считают естественной и соответствующей Божественному промыслу лишь гетеросексуальность,а гомосексуальность расценивают как дьявольское наваждение. Они осуждают гомосексуальность как тяжкий грех, и в качестве церковного наказания используются отлучения от Причастия, и от общения с общиной, если человек не покаялся в своём грехе, продолжает упорствовать. Если человек проявляет желание бороться с пагубным грехом, то и Церковь готова помочь ему в этом, всеми средствами. В Древней Церкви содомитов отлучали от Причастия на 15 лет, по Каноническим Правилам Отцов Церкви.

Христианскими церквами используется для описания гомосексуальности как явления официальный церковный (библейский) термин «содомия» (sodomy), соответственно люди, практикующие гомосексуальные половые контакты, называются церковью содомитами. По мнению некоторых гомосексуалов, такое наименование может оставаться внутренним делом церкви, если применяется внутри неё, по отношению к её прихожанам с гомосексуальной ориентацией, но недопустимо и оскорбительно по отношению другим людям.

Позиция христианских церквей, в частности, католической церкви, в настоящее время уже не поддерживает и не предлагает какой-либо дискриминации гомосексуалов в индивидуальном порядке, например, восстановления уголовного преследования. В то же время католическая церковь из всех христианских церквей Запада наиболее последовательно и резко выступает против регистрации государством однополых партнёрств.

Некоторые протестантские церкви принимают гомосексуальность своих прихожан, хотя и не одобряют её. Некоторые из протестантских церквей допускают заключение церковных однополых браков. Существуют некоторые сведения, что некоторые из тех протестантских конгрегаций, которые допустили признание гомосексуальность, переживают внутренний кризис и/или раскол, теряют прихожан. Одним из примеров такого кризиса стал раскол в Американской англиканской церкви, произошедший после рукоположения в сан священника, являвшегося открытым гомосексуалом. Британская Англиканская церковь, являющаяся материнской по отношению ко всем англиканским церквам мира, не признала и осудила решение о рукоположении священника-гомосексуала, назвав его неканоническим и нелегитимным. После этого Американская англиканская церковь фактически раскололась на две церкви — одна, ме́ньшая, часть признала и поддержала решение о рукоположении священника-гомосексуала, другая, бо́льшая, осталась верна Британской Англиканской церкви. Англиканские Церкви ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки угрожают прекратить либо прекратили общение с той частью Американской Англиканской Церкви, которая рукоположила священника-гомосексуала. В самой Британской Англиканской церкви также серьёзный кризис и раскол, связанный с признанием гомосексуальности. Значительная часть клириков и мирян выступает против этого. Наблюдается и отток мирян и клириков из англиканство в католицизм, именно по этой причине. Англиканские церкви Африки, Австралии и Азии угрожают прервать всякое каноническое общение и отношения, если такой подход Англиканской Церкви продолжится.

Церковь и движение за права сексуальных меньшинств

Движение за права сексуальных меньшинств стремится к привлечению к судебной ответственности тех священнослужителей, которые допускают некорректные и оскорбительные высказывания о светских гомосексуалах и о гомосексуальности в целом, что недопустимо, так как является преследованием по религиозным причинам. Примером такого подхода может служить осуждение судом протестантского пастора в Швеции за высказывание по поводу гомосексуализма, что вызвало резкий протест со стороны Католической, Православных и протестантских Церквей. Церковь и многие верующие выражают значительное возмущение такой практикой, считая это «недопустимым преследованием по религиозному признаку». В то же время гомосексуалы считают, что те церковные деятели, которые допускают подобные высказывания, сами занимаются преследованием гомосексуалов по признаку сексуальной ориентации. Вместе с тем движение за права сексуальных меньшинств никогда не выступало и не выступает против применения церковью понятия «грех» к половым контактам верующих гомосексуалов. Государственные власти стран Запада стараются установить нейтралитет между двумя сторонами: гомосексуалы не должны вмешиваться в отношения церквей со своими прихожанами, в частности, в вопрос признания или непризнания той или иной церковью церковных однополых браков или в вопрос о том, считать ли гомосексуальные контакты грешными для прихожан, а церковь, в свою очередь, не должна претендовать на светскую власть, вмешиваться в отношения государства со светскими гомосексуалами или оскорблять светских гомосексуалов. В среде верующих распространено мнение о бо́льшей поддержке государственной властью стран Запада позиции гомосексуалов в ущерб позиции верующих.

Иудаизм

В традиционном (ортодоксальном) иудаизме гомосексуальный образ жизни или гомосексуальные половые контакты — тяжкий грех. Вместе с тем в иудаизме существуют и течения, более толерантно относящиеся к гомосексуалам — консервативный и реформистский иудаизм принимают гомосексуальность своих членов, хотя и не приветствуют её, и даже допускают заключение религиозных однополых браков[Источник?], а в реформистском иудаизме даже допускается гомосексуальность раввинов[Источник?].

Ислам

В исламе гомосексуальность — тяжкий грех, не имеющий оправдания. Течений, толерантно относящихся к гомосексуальности, в современном исламе не существует.

Традиционные взгляды

Согласно традиционным взглядам на мораль, гомосексуальность способствует моральному разложению общества, развращению молодёжи, утрате или девальвации традиционных семейных ценностей, подрыву института брака, падению рождаемости. Многие статистические данные и исследования показывают ([1], [2], [3], [4], [5]), что среди гомосексуалов повышенный процент тех, кому приходила идея о самоубийстве, людей с алкогольной и наркотической зависимостью, что средняя продолжительность отношений с партнёром у гомосексуалов ниже, чем у гетеросексуалов. Однако главной причиной этих особенностей исследователи называют неприязнь общества к гомосексуалам, в связи с чем они чувствуют себя ущербными и более склонны к асоциальному поведению.

Один из аргументов противников гомосексуальности как общественного явления состоит в том, что «существует пропаганда гомосекcуализма», которая, по их мнению, способствует его распространению и, как следствие, оказывает негативное воздействие на демографические показатели. [1] При этом многие из противников гомосексуальности не отрицают права секс-меньшинств организовывать свою личную жизнь по собственному желанию, однако призывают исключить всякое обращение к теме гомосексуальности в СМИ, так как это, на их взгляд, является пропагандой гомосексуализма.

Гомосексуальные половые акты, наряду с гетеросексуальными являются причиной передачи распространяющихся половым путём заболеваний(СПИДа, сифилиса, др.)[2], для борьбы с которыми пропагандируются защищённый секс и воздержание. Борцы за здоровье нации отмечают, что если гетеросексуальный секс иногда оправдывает себя как способ размножения, то гомосексуальный является способом получения удовольствия.

Теории некоторых медиков и психологов

Некоторые медики и психологи, включая достаточно крупные и известные в научном мире фигуры, такие, как Чарльз Сокарайдес и Джозеф Дж. Николоси, объединившиеся в NARTH (National Association for Research and Therapy of Homosexuality), отказываются признать решение ВОЗ или национальных психиатрических и психологических ассоциаций об исключении гомосексуальности из списка патологий (в частности, решение Американской психиатрической ассоциации от 1973 года) и продолжают считать гомосексуальность сексуальным отклонением (девиацией).

Позиция NARTH

Члены NARTH считают, что гомосексуальность индивида определяется комплексом биологических и социальных факторов, однако подчёркивают значимость именно социальных и психологических факторов в генезисе гомосексуальной ориентации у индивида. NARTH исходит из возможности изменения (коррекции) сексуальной ориентации путём так называемой «репаративной терапии» (или «восстановительной терапии»). Они не выступают за какое-либо принудительное лечение гомосексуалов или принудительную коррекцию сексуальной ориентации и говорят лишь о добровольной «коррекции» по желанию самого гомосексуала в том случае, если религиозность или иные морально-этические установки гомосексуала вступают в противоречие с его гомосексуальностью. Они отрицают, что единственный выход для такого гомосексуала (рекомендуемый American Psychological Association (APA, Американская психологическая ассоциация)) — это примирение с самим собой и своей гомосексуальностью и считают, что гомосексуалы должны иметь право на терапию, корректирующую их сексуальную ориентацию, в то время как позиция APA затрудняет доступ к такой терапии.

Критика NARTH

С точки зрения APA, все проверенные факты «смены ориентации», приводившиеся членами NARTH в качестве доказательства возможности такой смены под влиянием репаративной терапии, были признаны недостоверными — либо речь шла о социальной мимикрии якобы «излеченных» гомосексуалов под гетеросексуалов (с женитьбой гомосексуала и т. д.), либо о сознательном отказе гомосексуала от половой жизни, аскетизме, уходе в монахи, но не о смене сексуальной ориентации и не об исчезновении гомосексуальных желаний и фантазий. Многие же факты оказались просто непроверяемыми, поскольку лица, заявлявшие об успешной смене ориентации под влиянием лечения у членов NARTH, оказались недоступными для получения разъяснений и комментариев. Более того, в ходе исследования, проводившегося APA для выяснения того, как влияет репаративная терапия по версии NARTH на самочувствие, внутреннюю комфортность и социальную адаптированность гомосексуалов, выяснилось, что среди подвергавшихся репаративной терапии наблюдается повышенная частота неврозов, депрессий, самоубийств, велик процент дисфории сексуальной ориентации, недовольства собой (в частности и на почве того, что никакой обещанной «смены сексуальной ориентации» не произошло и гомосексуальные желания и фантазии никуда не ушли, и приходится их либо подавлять, либо социально мимикрировать). На основании этих фактов APA сначала рекомендовала своим членам не заниматься «коррекцией сексуальной ориентации», а потом прямо запретила эту деятельность как приносящую существенный вред пациентам и не обладающую каким-либо доказанным положительным эффектом. Вместе с тем следует отметить, что Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association) утверждает, что при репаративной терапии не наблюдаются ни положительных, ни отрицательных эффектов.

Политика

С точки зрения правоконсервативных, религиозных и националистических партий, в особенности партий ультраправого толка, гомосексуальность представляет угрозу традиционным общественным устоям. Эти организации как правило устраивают акции протеста. Отдельные группы правых радикалов (в частности ультраправые скинхеды) практикуют даже нападения на людей гомосексуальной ориентации.

Смотрите также

Примечания

  1. Демография, свобода и гомосексуализм в одном флаконе
  2. Приложение 2 Приказа Минздрава РФ от 14.09.08 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов», пункт 1.1

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home