Шестаков, Лев Львович

Лев Львович Шестаков (28 декабря 1915 — 13 марта 1944) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного полка, майор.

Биография

Лев Львович Шестаков родился 28 декабря 1915 года в посёлке Авдеевка, ныне город Ясиноватского горсовета Донецкой области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС.

Окончил 6 классов, фабрично-заводское училище (ФЗУ). Работал слесарем-инструментальщиком в железнодорожном депо станции Авдеевка.

В Советской Армии с 1934 года. Окончил военно-авиационную школу пилотов в городе Луганск. С 1935 служил во второй истребительной эскадрилье под Киевом.

Участник Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. В воздушных боях уничтожил 8 самолётов противника лично и более 30 в группе с товарищами, за что был награждён орденами Ленина и Красного Знамени. По возвращении на родину, служил командиром истребительной эскадрильи в Ростове-на Дону.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 69-го истребительного авиациационного полка (Отдельная Приморская армия) майор Шестаков, проявляя отвагу и мужество, умело руководил боевой деятельностью полка. При обороне Одессы к сентябрю 1941 лично сбил 3 вражеских самолета и 8 самолётов в групповом бою. Кроме того, на дооборудованных истребителях И-16 проводил штурмовку войск противника, сбрасывая на него авиабомбы и обстреливая реактивными снарядами. 21 сентября 1941 года во время штурмовки вражеского аэродрома на земле был уничтожен 21 самолёт противника. За время обороны Одессы полк Шестакова совершил 6600 боевых вылетов, провёл 575 воздушных боёв, 3500 штурмовок, уничтожил 124 вражеских самолёта, не считая огромного урона, который он нанёс противнику в живой силе и технике на земле.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1942 года.

В июле 1942 был назначен командиром особого истребительного полка на Сталинградском направлении. В полк направлялись лётчики одержавшие не менее 5 воздушных побед.

Под командованием Шестакова 9-й гвардейский авиационный истребительный полк сбил около сотни вражеских самолётов и стал одним из самых результативных полков Сталинградской битвы. Под Сталинградом Шестаков почти ежедневно вылетал на боевые задания, увеличив свой личный счет до 11 побед.

10 января 1943 года Шестаков вступил в бой с тремя истребителями противника; один он сбил, но сам тоже был подбит, получив при этом ранения в голову и под лопатку.

В конце лета 1943 года Шестаков был назначен заместителем командира 6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, но долго в этой должности не прослужил, приняв командование 19-м истребительным авиаполком — первой авиационной частью специального назначения, созданной по инициативе командующего ВВС маршала авиации Новикова для ведения «свободной охоты».

В приказе ВВС Красной Армии указывалось, что к январю 1944 года Лев Шестаков совершил более 200 боевых вылетов (из них 65 на штурмовку войск противника), участвовал в 82 воздушных боях, сбил 15 самолётов лично и 11 в составе группы, а с учётом боёв в Испании, совершил около 400 боевых вылетов и на своём счету имел 23 лично и 44 в группе с товарищами сбитых самолётов.

Полковник Шестаков погиб у села Давыдковцы (Хмельницкий район Хмельницкой области) 13 марта 1944 года во время Проскурово-Черновицкой наступательной операции. В этот день он в бою сбил Ju-87, а после атаковал второй бомбардировщик. Когда он расстрелял его с ближней дистанции, тот взорвался и самолёт Шестакова был разрушен воздушной волной. Шестаков покинул самолёт, но его парашют не успел раскрыться. Тело Шестакова было найдено только в мае, когда растаял снег.

Награды

Память

  • Похоронен в братской могиле у Вечного огня в городе Хмельницкий.
  • Навечно зачислен в списки воинской части.
  • На месте гибели Героя установлен обелиск.
  • Его именем названы колхоз и школа в селе Давыдковцы, улица в городе Авдеевка.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home