Юч-Курбустан

Юч-Курбустан — древнее божество в алтайской мифологии, известное всему тюрко-монгольскому миру и почитаемое всеми алтайскими этносами.

Появление Юч-Курбустана в эпической традиции алтайцев связывают, как правило, с влиянием южных соседей — монголов. В качестве небесного божества Юч-Курбустан был известен тувинцам, монголам. В мифах и эпических сказаниях алтайцев Юч-Курбустан часто замещает место Ульгеня, древнего божества алтайских тюрков. Главной особенностью Курбустана в алтайской мифологии является его троичность, что проявляется в его имени «Юч» — «Три Курбустана».

Триединое божество выступает как общий, единый образ. Круг его обязанностей и полномочий достаточно широк. Юч-Курбустан известен как верховное божество в бурханизме, создатель и покровитель неба и светил, суши и воды и олицетворение этих стихий. Он обитает на небе, невидим и неуловим. Посылает кут или сус — зародыши человека и скота. Во время молений вешают зыбку, куда и попадают эти зародыши. Дьярлыкчи — служитель культа, попадает во время моления к Курбустану так же, как и камы к Ульгеню. Кроме того, существуют ещё Тогус буркан (Девять бурханов), рожденные Юч-Курбустаном. Они располагаются ниже самого верхнего слоя, где он обитает. Юч-Курбустан не имеет своей иконографии (графического образа) как и Ульгень.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home