Ливингстон, Давид

Давид (Дэвид) Ливингстон (Ливингстоун) (по-английски David Livingstone) (19 марта 18131 мая 1873) — шотландский миссионер, наиболее выдающийся исследователь Африки.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Содержание

Молодость

К середине ХIХ в., основные черты северо-западной Африки были выяснены. Англичане занимались исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь свою деятельность миссионера начал крупнейший исследователь Центральной Африки Давид Ливингстон.

Давид родился в деревне Блантайр в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Но он самостоятельно выучил латинский и греческий языки, а также математику. Это позволило ему поступить в университет Глазго и изучать там теологию и медицину, и Ливингстон получил степень доктора. А в 1838 он получил сан священника.

Первые африканские экспедиции

В 1840 Ливингстон, мечтавший об изучении Азии, должен был отправиться в Китай, но разразилась опиумная война, и Давид попал в Южную Африку с религиозно-общественной миссией. В 1841 он высадился в бухте Альтоа, населенной племенем бечуанов (будущая территория бенчуаналенд в Южной Африке). Он быстро выучил их языки, завоевал их уважение. В июле 1841 он прибыл в миссию Моффетана границе Капской колонии, а в 1843 основал собственную миссию в Колонберге.

В июне 1849 Ливингстон в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами. Он встретил племена бушменов и бакалахари. В 1850 он хотел основать новое поселение на берегу открытого озера. Однако на этот раз он взял с собой жену Мэри и детей. В конце концов, он отослал их обратно в Шотландию, чтобы они не мучились от ужасных условий жизни. В 1852 Ливингстон отправился в новое путешествие. Он проник в бассейн реки Замбези и в мае 1853 вступил в Миньянти, главный посёлок племени макололо. Там миссионер заболел, но вождь Секелету приложил все усилия для спасения Ливингстона.

Водопад Виктория

Путешественник, получивший от благодарных африканцев заслуженное прозвище «Великий лев», поднимался вверх по реке Лайбе и достиг португальской колонии – города Луанды на Атлантическом побережье. Главным научным результатом этого путешествия было открытие озера Дилоло, лежащего на водоразделе двух речных бассейнов: один из них принадлежит к Атлантическому океану, другой — к Индийскому. Западный сток озера питает систему рек Конго, восточный — Замбези. За это открытие Географическое общество наградило Ливингстона Золотой медалью, но к этому мнению несколько раньше пришел чисто кабинетный ученый Мерчисон.

Далее Ливингстон решил попытаться найти более удобную дорогу к океану — на восток. В ноябре 1855 большой отряд во главе с Ливингстоном отправился в путь. Через две недели Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад высотой до 1000 м., который африканцы называли «Моси ва Тунья» (‘грохочущая вода’) Этот водопад Ливингстон назвал именем английской королевы Виктории. Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю, на постаменте которого написан девиз Ливингстоуна: «Христианство, торговля и цивилизация» ("Christianity, Commerce and Civilization").

Экспедиция в долине Замбези

В мае 1856 Ливингстон достиг устья Замбези. Так он завершил грандиозное путешествие - пересек Африканский материк от Атлантического до Индийского океана. Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми краями к океану. В 1857 он издал книгу о своих путешествиях.

Английское правительство намеревалось использовать авторитет Ливингстона среди африканцев, поэтому его назначили консулом области Замбези, и в марте 1858 он снова отправился в Африку (взяв с собой жену, брата и сына), где в 1859 открыл озеро Ньясу и озеро Ширву. В 1861 он исследовал реку Рувуму. Однако в апреле 1862 Ливингстон потерял жену, а затем – старшего сына. Потом он продает в Бомбее свой старый пароход.

Поиски истоков Нила

Но на карте Африки еще оставалась обширная незаполненная территория. Ливингстон считал, что Нил берет исток у истоков Луалабы. Но он исполнял и гуманитарную миссию: в Занзибаре он просил султана прекратить работорговлю. Все это привело Ливингстона в область великих африканских озер. Здесь он открыл два новых больших озера – Бангвеулу и Мверу и собрался обследовать озеро Танганьика, но внезапно путешественник заболел тропической лихорадкой.

Ливингстон и Стэнли

Из-за болезни великий исследователь потерял способность ходить и ожидал смерти. Неожиданно ему пришла на помощь экспедиция Генри Мортона Стэнли, специально посланная на поиски Ливингстона американской газетой "Нью-Йорк Герольд". Ливингстон поправился и вместе со Стэнли обследовал озеро Танганьика в районе Уньямвези. Стэнли предлагал Ливингстону вернуться в Европу или Америку, однако тот отказался. Вскоре Давид Ливингстон опять заболел малярией и в 1873 умер вблизи селения Читамбо (ныне в Замбии) неподалеку от открытого им озера Бангвеулу.

Значение открытий

Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки на таком высоком уровне. Африканцы очень любили и почитали Ливингстона, однако его жизненная трагедия выражена в том, что открытия великого исследователя были использованы алчными британскими колонизаторами типа Сесила Родса, пытавшимися подчинить Британской колониальной империи территории от Египта до Южной Африки. Однако этот факт только усиливает величие Ливингстона среди остальных путешественников.

В честь Давида Ливингстона назван город в Малави.

Портал об Африке — портал об истории, географии и культуре Африки.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home