Канеман, Дэниэл

Дэниэл Канеман (англ. Daniel Kahneman, родился 5 марта 1934, Тель-Авив) — израильско-американский психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономикс и когнитивная наука для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Знаменит своей работой, выполненной совместно в Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив; лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» (совместно с В.Смитом), несмотря на то, что исследования проводил как психолог, а не как экономист.

Канеман провёл свои детские годы Париже, Франция, переехал в Палестину в 1946. Получил степень бакалавра математики и психологии в Еврейском университете в Иерусалиме в 1954, после чего работал в en:Israeli Defense Forces, в основном в психологическом отделе. В 1958 переехал в Соединенные Штаты и получил степень доктора философии по психологии в Калифорнийском университете, Беркли в 1961. В настоящее время работает в Принстонском университете, а также в Еврейском университете. Входит в редакционный совет журнала Economics and Philosophy. Канеман никогда не заявлял, что он один занимался психологической экономикой [1] — он указывал, что все, что им получено в этой области, он и Тверски достигли совместно с их соавторами Ричардом Тэйлером и Джеком Кнетчем.

Объясняя, почему он занялся психологией, Канеман однажды писал:

Это, должно быть, было в конце 1941 или в начале 1942. Евреи были обязаны носить Звезду Дэвида и повиноваться комендантскому часу с 18:00. Я пошел поиграть с христианским другом но задержался допоздна. Я вывернул мой коричневый свитер наизнанку, чтобы миновать несколько блоков домов. Я спускался по пустой улице и увидел приближающегося немецкого солдата. Он носил черную униформу, которую мне сказали бояться больше чем униформ других цветов. Я сближался с ним, пытаясь идти быстро, и заметил, что он пристально смотрит на меня. Он подозвал и обнял меня. Я испугался, что он заметит звезду на моем свитере. Однако он говорил со мной очень эмоционально на немецком. Этим он покорил меня, открыл свой бумажник, показал мне фото мальчика, и дал немного денег. Я пошел домой более уверенный в том, что моя мать была права: люди бесконечно сложны и интересны. [2]

См. также

Основные произведения:

  • Kahneman D., Tversky A. (1979) Prospect theory: An analysis of decision under risk. Econometrica, 47. – 313-327.
  • Tversky A., Kahneman D. (1992) Advances in prospect theory: cumulative representation of uncertainty. Journal of Risk and Uncertainty, 5. – 297-232.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home