Каплуновский, Владимир Павлович

Владимир Каплуновский

советский режиссёр и художник-постановщик кино
Дата рождения: 15 июля 1906
Место рождения: Харьков, Украина

Владимир Павлович Каплуновский (15 июля 1906, Харьков - 14 февраля 1969, Москва) - кинорежиссёр и художник - постановщик кино.

В 1924 - 1928 гг. учёба на театральном факультете Киевского государственного художественного института (ныне - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры Украины).


Работал на киностудиях:

  • "Украинфильм" (1929 - 1935, ныне - Национальная киностудия имени А.П.Довженко),
  • "Межрабпомфильм" (1934 - 1940, ныне - Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького)
  • "Мосфильм" (1940 - 1969).

С 1944-го по 1949-й - главный художник "Мосфильма".


Заслуженный деятель искусств России (1968). Сталинская премия (1947, 1950).


Призы и премии фильма "Капитанская дочка" (1958)

    • Приз "Золотой парус" "за самое сенсационное произведение"
    • МКФ в XII Локарно, 1959
    • диплом III МКФ в Ванкувере, 1960
    • диплом IV МКФ в Монреале, 1960
    • диплом участия МКФ в Стратфорде, 1960


Фильмография

  • 1931 Генеральная репетиция, художник
  • 1931 Штурмовые ночи, художник
  • 1935 Гибель сенсации, художник
  • 1936 Застава у Чёртова брода, художник
  • 1936 Карл Бруннер, художник
  • 1939 Трактористы, художник
  • 1940 Весенний поток, художник
  • 1940 Небеса, художник
  • 1940 Яков Свердлов, художник
  • 1941 Боевой киносборник №8
  • 1942 Швейк готовиться к бою, художник
  • 1943 Мечта, художник
  • 1943 Два бойца, художник
  • 1944 Малахов курган, художник
  • 1944 Я - черноморец, художник
  • 1946 Большая жизнь, художник
  • 1947 Свет над Россией, художник
  • 1952 Незабываемый 1919-й год, художник
  • 1952 Ревизор, художник
  • 1955 Мексиканец, режиссёр
  • 1958 Капитанская дочка, режиссёр
  • 1961 Любушка, режиссёр
  • 1962 Деловые люди, художник
  • 1966 Кавказская пленница, художник
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home