Дубящие вещества

Предлагается объединить эту статью с Дубильные вещества. (Обсудить)

Дубящие вещества — вещества, применяемые при выделке (дублении) кожи и меха. Дубящие вещества подразделяют на минеральные и органические.

Содержание

Минеральные дубящие вещества

К минеральным дубящим веществам относят соединения хрома, алюминия, циркония, титана, кремния, железа и др. Большинство этих соединений — основные соли серной кислоты (например, CrOHSO4 и др.); их применяют для дубления в виде водных растворов. Наиболее широко распространено дубление соединениями хрома (так называемое хромовое дубление), которое применяют для всех основных видов кожи и меха, в особенности при комбинированных методах дубления. В последнем случае предварительное хромовое дубление (хромирование) обеспечивает высокую проницаемость кожаного полуфабриката, что резко ускоряет последующее дубление (додубливание) органическими дубящими веществами, повышает термостойкость и износостойкость кожи. Перспективные дубящие вещества — соединения циркония, сообщающие коже повышенную износостойкость, гладкую и плотную лицевую поверхность.

Органические дубящие вещества

Органические дубящие вещества подразделяют на животные и растительные, искусственные и синтетические. К животным дубящим веществам относят высоконепредельные жиры различных рыб и морских животных (так называемые ворвани), применяемые для выработки замши. Дубящие вещества растительного происхождения — танниды, содержатся в различных органах растений. Эти дубящие вещества извлекают из измельчённого материала экстрагированием водой или слабыми растворами сернисто-кислых соединений при повышенной температуре. Затем растворы таннидов и сопутствующих веществ концентрируют, превращая в жидкий или твёрдый экстракты. Танниды, извлечённые из различных видов растений, отличаются химическим строением, свойствами и могут быть подразделены на: гидролизующиеся, конденсированные и смешанные. В гидролизующихся таннидах составные части молекулы соединены с помощью эфирных связей. Типичные представители этой группы — таннины (сложные эфиры фенолкарбоновых кислот и простейших углеводов, преимущественно гексоз). Основу большинства конденсированных дубящих веществ составляют различные полиоксипроизводные 3-оксифлавана. В твёрдом виде танниды обычно аморфные вещества, растворяющиеся неограниченно в воде. Растворы таннидов могут быть использованы для дубления любых видов кожи (иногда шубной овчины), как самостоятельно, так и в комбинации с другими дубящими веществами

Искусственные дубящие вещества

Искусственные дубящие вещества — высокомолекулярные органические соединения, обладающие дубящими свойствами. Эти дубящие вещества — побочные продукты производств, перерабатывающих органическое сырьё. Для удобства применения в качестве дубителей эти продукты концентрируют и иногда очищают. Типичные представители искусственных дубящих веществ — сульфитцеллюлозные экстракты, получаемые из заводских отходов переработки целлюлозы. Основной компонент любого сульфитцеллюлозного экстракта, определяющий его кожевенно-технологические свойства, — лигносульфоновые кислоты. Эти дубящие вещества обладают высокой устойчивостью и быстрее, чем танниды, проникают в кожаный полуфабрикат, однако их остальные показатели (температура сваривания, наполнение и формирование объёма кожи) хуже, чем у таннидов. Очищенные от солей кальция концентраты лигносульфоновых кислот широко применяют для получения высококачественных синтетических дубителей.

Синтетические дубящие вещества

Синтетические дубящие вещества, или синтаны, получают из различных органических соединений. Основным сырьём для производства синтанов служат фенол и его производные, ароматические углеводороды (например, нафталин), нафтолы, сульфоны, лигносульфоновые кислоты, формалин, мочевина и др. Синтаны подразделяют на вспомогательные, применяемые в небольших количествах совместно с растительными дубящими веществами; заменители таннидов, используемые самостоятельно или в смеси с таннидами в количестве до 60% от массы всего дубителя; специального назначения, применяемые для дубления и одновременной окраски, отбеливания, жирования и др. целей. Создание высококачественных синтетических дубящих веществ позволяет сократить или полностью прекратить переработку на дубильные экстракты ценной дубовой древесины, расширить ассортимент и свойства дубителей (применительно к различным схемам кожевенного производства), улучшить качество и интенсифицировать процесс производства кожи. Применение синтанов из года в год увеличивается и составляет в балансе органических дубящих веществ нашей страны около 40%.

Из простейших органических веществ дубящими свойствами обладают хиноны и формальдегид. Последний применяют в комбинированном дублении с таннидами и соединениями хрома.

Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home