Чеснок

Чеснок
Чеснок
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Луковые
Подсемейство: Allioideae
Род: Лук
Вид: Чеснок
Латинское название
Allium sativum L.

Чесно́к — растение семейства луковых (Alliaceae).

Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок.

Содержание

Применение

Пищевое применение

С древнейших времен чеснок употребляют в пищу — так, он был компонентом пищи еще у строителей пирамид.

В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).

Применение в медицине

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные средства.

Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.

Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.

Состав

В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Другие компоненты

  1. Аллицин
  2. Каротин
  3. Ситостерол
  4. Кофейная кислота
  5. Хлорогеновая кислота
  6. Диаллилдисульфид
  7. Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
  8. Гераниол
  9. Кемпферол
  10. Линалоол
  11. Олеаноловая кислота
  12. Кумариновая кислота
  13. Флорглюцинол
  14. Phytic acid
  15. Кверцетин
  16. Рутин
  17. Аллилцистеин
  18. Сапонины
  19. Стигмастерол
  20. Фолат
  • Микроэлементы:

Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Селен, Цинк

  1. Витамин B1 (Тиамин)
  2. Витамин B2 (Рибофлавин)
  3. Витамин B3 (Ниацин)
  4. Витамин С

Классификация

В настоящее время весь род Allium относится к семейству луковых (APG 2), ранее использовавшаяся классификация Кронквиста причисляла этот род к лилейным (Liliacea).

Литература

  • Кузнецов А. В., Чеснок культурный, М., 1954;
  • Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960;
  • Казакова А. А., Лук, Л., 1970.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home