Юстиниан I

Юстиниа́н I (лат. Iustinianus I, греч. Ιουστινιανός A', известный как Юстиниан Великий; 482 или 483, Тавресий (Верхняя Македония) — 14 ноября 565, Константинополь), император Византии (Восточной Римской империи) с 527 по 565. При нём была произведена знаменитая кодификация римского права и отвоевана у остготов Италия.

Родился в деревне Таверсий, на территории Верхней Македонии.

Его родным языком был латинский. Еще в детские годы его дядя-полководец привез Юстиниана в Константинополь, усыновив его и дал ему образование. Этот дядя стал императором Юстином I, впоследствии Юстиниан унаследовал трон (с 527 г.).

Став императором Юстиниан I, сразу же начал реализовывать общую программу возроджения величия Рима во всех аспектах. Как и Наполеон, он мало спал, был чрезвычайно энергичным и внимательным к мелочам. На него оказывала большое влияние его жена Феодора, бывшая актриса. После ее смерти Юстиниан I стал менее решительным как правитель государства.

Юстиниан I смог удержать восточную границу с Персией, благодаря своим генералам Велизарию та Нарсесу отвоевал у вандалов Северную Африку и вернул императорскую власть над Остготским королевством в Италии. В то же время он укрепляет аппарат государственного управления и усовершенствует налогообложение. Эти реформы были настолько непопулярными, что привели к Никейскому восстанию 532 г., и это чуть не стоило ему трона.

Используя талант свого министра Трибониана, в 528 г. Юстиниан приказал полностью пересмотреть римское право, поставив целью сделать его таким же непревзойденным в формально-юридическом плане, каким оно было трема столетиями раньше. Три основные составляющие римского права – Дигесты, Кодекс и Институции – были завершены в 534 г. Юстиниан связывал благосостояние государства с благосостоянием церкви и считал себя носителем высшей церковной власти, так же как и светской. Его политику инногда называют «цезаропапизмом» (зависимость церкви от государства), хотя сам он не видел разницы между церковью и государством. Он узаконил церковные порядки и ортодоксальную доктрину, в частности и позицию Халкедонского собора, согласно которой человеческое и божественное сосуществует в Христе в противовес точке зрения монофизитов, которые считали, что Христос является исключительно божественным существом, и несторианцев, которые утверждали, что Христос имеет две разные ипостаси – человеческую и божественную. Построив в 537 г. храм Святой Софии в Константинополе, Юстиниан считал, что превзошел Соломона.

Прагматичным решением 554 г. Юстиниан ввел использование своих законов в Италии. Именно тогда копии его кодификации римского права попали в Италию. Хотя они и не оказали немедленного влияния, один рукописный экземпляр Дигестов (его нашли позднее в Пизе, а затем он хранился во Флоренции) был использован в конце XI века для возрождения исследований римского права в Болонье.

Юстиниан Великий умер бездетным. Престол занял без возражений и борьбы племянник Юстиниана - Юстин II (565 - 578 гг.).


Предшественник:
Юстин I
Император Византии
527565
Преемник:
Юстин II


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home