Землеройки

Землеройковые
Бурозубка Blarina carolinensis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Латинское название
Soricidae
На Викивидах есть страница по этой теме

Землеройковые (Soricidae) — семейство млекопитающих отряда насекомоядных.

Содержание

Внешний вид

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутым в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: бурозубка-крошка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловища.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у бурозубки-крошки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов. В спячку землеройки не впадают.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде, — одно из пяти ядовитых млекопитающих наряду с утконосом и щелезубами.

Размножение

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёта бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объема черепа, увеличение веса и объема головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Другое

Это маленькие млекопитающие по сути являются одними из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

Систематика

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 2 подсемейства: белозубок и бурозубок. По количеству видов семейство землероек занимает 4 место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубкиCrocidurinae. В отличие от бурозубок, зубы у них белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих.

  • Конголезская белозубка (Congosorex polli)
  • Белозубки (Crocidura)
  • Путорак пегий (Diplomesodon pulchellum)
  • Когтистая белозубка Клаарта (Feroculus feroculus)
  • Мышевидные белозубки (Myosorex)
  • Африканские белозубки (Paracrocidura)
  • Заирская землеройка (Ruwenzorisorex suncoides)
  • Вооружённая землеройка, белозубка-броненоска (Scutisorex somereni)
  • Когтистая белозубка Пирсона (Solisorex pearsoni)
  • Многозубки, многозубые белозубки (Suncus)
  • Горные белозубки (Surdisorex)
  • Лесные белозубки (Sylvisorex)

Подсемейство бурозубкиSoricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии.

  • Кротовая землеройка (Anourosorex squamipes)
  • Американские короткохвостые бурозубки (Blarina)
  • Азиатские короткохвостые бурозубки (Blarinella)
  • Азиатские водные белозубки (Chimarrogale)
  • Короткоухие бурозубки (Cryptotis)
  • Пустынная бурозубка (Megasorex gigas)
  • Перепончатолапая землеройка (Nectogale elegans)
  • Куторы, водяные землеройки (Neomys)
  • Средиземноморские землеройки (Nesiotites)
  • Серая бурозубка (Notiosorex crawfordi)
  • Бурозубки (Sorex)
  • Азиатские бурозубки (Soriculus)

В России водятся представители 4 родов: белозубки (Crocidura), путорак (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home