Жжёнов, Георгий Степанович

Георгий Степанович Жжёнов (22 марта 1915, Петроград — 8 декабря 2005, Москва) — русский советский артист театра и кино.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Содержание

Биография

Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щелкина, были родом из крестьян Тверской губернии.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на "Ленфильм" и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на отделение киноактера Ленинградского института сценических искусств, который окончил в 1935. Преподавателем Жженова в училище был известный кинорежиссёр Сергей Апполинариевич Герасимов. До окончания училища успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев».

После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов отказался. Во время съемок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Его арестовали и приговорили к 5 годам заключения. В 1945 за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.

По ходатайству Сергея Герасимова он был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1949 году снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 проработал в местном театре.

В 1955 он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и театре им. Ленсовета.

В 1968 переехал в Москву и поступил на службу в Театр им. Моссовета.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Фильмография

  1. 1931Путёвка в жизнь
  2. 1934 — Чапаев
  3. 1938 — Комсомольск
  4. 1955 — Чужая родня
  5. 1957 — На острове Дальнем
  6. 1957 — Шторм
  7. 1958 — Ночной гость
  8. 1959Исправленному верить
  9. 1960 — Человек не сдаётся
  10. 1960 — Человек с будущим
  11. 1961 — День, когда исполняется 30 лет
  12. 1961 — Водил поезда машинист
  13. 1961Планета бурь
  14. 1961Балтийское небо
  15. 1963 — Тишина
  16. 1963 — Последний хлеб
  17. 1963Третья ракета
  18. 1964Большая руда
  19. 1964 — Пока фронт в обороне
  20. 1965 — Хоккеисты
  21. 1965 — Гибель эскадры
  22. 1966 — О чём молчала тайга
  23. 1966 — Человек, которого я люблю
  24. 1966Берегись автомобилямилиционер
  25. 1968 — Встречи на рассвете
  26. 1968 — Ошибка резидента
  27. 1968Журавушка
  28. 1968 — Путь в «Сатурн»
  29. 1968Конец «Сатурна»Генерал Тимерин
  30. 1968 — Доктор Вера
  31. 1968Весна на Одере
  32. 1969 — Остров Волчий
  33. 1970 — Судьба резидента
  34. 1971 — Нечаянная любовь
  35. 1971 — Вся королевская рать
  36. 1971Конец ЛюбавиныхЕмельян Любавин
  37. 1972 — Бой после победы
  38. 1972Меченый атом
  39. 1973Горячий снегБессонов
  40. 1973 — Тайна забытой переправы
  41. 1974 — Океан
  42. 1974 — Ищу мою судьбу
  43. 1975 — Выбор цели — Зубавин
  44. 1975 — Обретёшь в бою
  45. 1976 — Такая она, игра
  46. 1977 — «Посейдон» спешит на помощь — капитан «Посейдона» Чигринов Алексей Петрович
  47. 1978 — Чужая
  48. 1978Лекарство против страхаШарапов
  49. 1978 — Личное счастье
  50. 1979ЭкипажАндрей Тимченко
  51. 1981Крепыш
  52. 1982Возвращение резидента
  53. 1983 — Ворота в небо
  54. 1985 — Город невест
  55. 1986 — Время сыновей
  56. 1986Конец операции «Резидент»
  57. 1987 — Конец вечности
  58. 1987 — Загон
  59. 1998 — Незримый путешественник

Театральные работы

Театр им. Ленсовета

Театр им. Моссовета

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home