Шульгин, Василий Витальевич

Василий Витальевич Шульгин (13 января, 1878 г. - 15 февраля, 1976 г.), депутат Государственной думы, монархист и член Белого движения.

Содержание

Молодые годы

Шульгин родился в Киеве. Его отец был профессором истории, убежденным монархистом и редактором монархической газеты "Киевлянин". Шульгин изучал право в Киевском университете. Негативное отношение к революции сформировалось у него еще в университете, когда он постоянно становился очевидцем беспорядков, организованных революционно настроенными студентами. Шульгин начал писать статьи в газету отца. Шульгин до определенной степени разделял антисемитские взгляды, но (во многом из-за презрения к "черни") яростно осуждал еврейские погромы, которе были нередки в Киеве. Позднее, в 1913 г., он выступал с критикой дела Бейлиса, поскольку было очевидно, что этот одиозный процесс играл на руку только противникам монархии.

В Думе

В 1907 г. Шульгин стал членом Государственной Думы. Он отстаивал крайне правые взгляды, поддерживал правительство Столыпина, включая введение военно-полевых судов и другие неоднозначные реформы. С началом Первой Мировой войны Шульгин ушел на фронт, но в 1915 г. был ранен и вернулся. Он был потрясен ужасной организацией армии и снабжением армии и вместе со многими депутатами Думы (от крайне правых до октябристов and кадетов участвовал в создании Прогрессивного блока. Целью Блока было обеспечение поставок в армию усилиями крупнейших промышленников России, поскольку было очевидно, что правительство с этой задачей не справлялось.

Революция и эмиграция

Шульгин боролся против революции, хотя понимал, что самодержавие в России не имело перспектив. Вместе с Александром Гучковым он убедил Николая II отречься от трона, поскольку он, как и многие представители высших слоев общества, считал выходом из ситуации констиуционную монархию с царем Михаилом Александровичем. После этого он поддерживал Временное правительство и Корниловский мятеж. Когда надежда на приход к власти антибольшевистских сил была потеряна, Шульгин сначала перебрался в Киев, где принимал участие в деятельности белогвардейских организаций, а в 1920 г. эмигрировал в Югославию. В 1925-26 гг. он тайно посетил Советский Союз, описав свои впечатления от НЭПа в книге Три столицы. В эмиграции Шульгин поддерживал контакты с другими деятелями Белого движения до 1937 г., когда он окончательно прекратил политическую деятельность. Автор ряда книг об антисемитизме («Что нам в них не нравится. Об антисемитизме в России»(1929)), природе и происхождении украинцев («Украинствующие и мы»(1939)) и других книг, в частности, «Дни» (1927), а также мемуаров «Годы. Воспоминания бывшего члена Государственной Думы» (1979).

Возвращение в Советский Союз

В 1944 г. Советские войска заняли Югославию. Шульгин был арестован и приговорен к 25 годам заключения за "антисоветскую деятельность". Отсидев 12 лет в тюрьме, он был освобожден в 1956 г. по амнистии. После этого он жил во Владимире. В своих последних книгах он утверждал, что коммунисты больше не были врагами России, поскольку их целью является не разрушение страны, а ее защита и возвеличивание. В 1965 г. Шульгин выступил в роли главного героя документального фильма, в котором он рассказывал свои воспоминания советскому историку.

Известные высказывания

Шульгин, русский националист, избранный Волынью во Вторую Думу, думу "народного гнева", сплошь антинациональную и антимонархическую, писал о приеме депутатов в 1907 году («Дни» - Последние дни "Конституции"(2 марта 1917 года)):


Кто-то, кто нас представлял,- назвал меня, сказав, что я от Волынской губ. Государь подал мне руку и спросил:

- Кажется, вы, от Волынской губернии, - все правые?

- Так точно, Ваше Императорское Величество.

- Как это вам удалось?

При этих словах он почти весело улыбнулся. Я ответил:

- Нас, Ваше Величество, спаяли национальные чувства. У нас русское землевладение, и духовенство, и крестьянство шли вместе, как русские. На окраинах, Ваше Величество, национальные чувства сильнее, чем в центре...

Государю эта мысль, видимо, понравилась. И он ответил тоном, как будто бы мы запросто разговаривали, что меня поразило:

- Но ведь оно и понятно. Ведь у вас много национальностей... кипят. Тут и поляки и евреи. Оттого русские национальные чувства на Западе России - сильнее... Будем надеяться, что они передадутся и на Восток...


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home