Вишневецкий, Игорь Георгиевич

Вишневецкий Игорь Георгиевич ― поэт, музыковед.


Содержание

Биография

Родился 5 января 1964 года в г. Ростове-на-Дону. В ранней юности всерьёз размышлял о карьере композитора и много занимался музыкальным образованием. В 1986 году окончил филологический факультет Московского государственного университета. В 1986—1992 преподавал в московских школах. Активно участвовал в литературной и научной жизни Москвы и Санкт-Петербурга, в 1988—1990 был соредактором (совместно с Глебом Моревым и Дмитрием Прокудиным) и единоличным издателем литературного вестника «Равноденствие», в 1991 году собрал совместно с Валерием Шубинским альманах «Незамеченная земля», а в 1991—1993 редактировал с Еленой Рабинович научные сборники «Aequinox». В 1995 году защитил диссертацию в Браунском университете (США). В 1996 году присвоена учёная степень доктора философии. С 1995 года преподаёт литературу, языки и историю музыки в высших учебных заведениях США. В Америке продолжил редакторско-издательскую деятельность. В 1996—1997 соредакторовал выходивший в Лос-Анджелесе «Symposion: A Journal of Russian Thought», в 2004 году вышел составленный при его тесном участии 295-й том Словаря литературных биографий «Russian Writers of the Silver Age, 1890—1925». В 1997 году также подготовил по рукописи первое текстологически выверенное издание книги Сергея Соловьёва «Владимир Соловьёв: Жизнь и творческая эволюция». Был дважды женат. Имеет сына.

Творчество

В поэзии начинал как неоархаист, культивировал классический русский стих XVIII—начала XX веков с его размерами, жанрами и системой рифмовки, что особенно заметно по первому сборнику «Стихотворения» (1992). Во втором сборнике «Тройное зрение» (1997) происходит резкое усиление метафизической компоненты: ведущей темой стихов становится среднее поле существования между названным и подлинным (феноменальным и ноуменальным). Лирические по преимуществу, ранние стихи Вишневецкого отмечены последовательным усложнением синтаксиса. Третий, переходный во всех смыслах сборник «Воздушная почта» уже содержит произведения, написанные в свободной поэтической форме, с перемежением классического, неклассического стиха и того, что традиционно относят к прозе. Намечается значительное расширение круга тем и переход от индивидуалистической лирики к эпосу. Ключевой темой «Воздушной почты» является глобальная кочевая неукоренённость субъекта стихов, живущего в постиндустриальном обществе, и поиск им утраченного основания в локальных мифологиях, связанных с традиционном укладом Среднего Запада США и Южной России. Позиция, которую Вишневецкий отныне избрал для себя, сочетает крайний авангард с арьергардом. В 2003 он публикует в «Новом литературном обозрении» программную полемическую статью «Изобретение традиции, или Грамматика новой русской поэзии», в которой предлагает считать классическую русскую поэзию и породившую её силлаботонику завершившимися и приступить к революционному созданию новой поэтической традиции с нуля. В стихах, написанных после «Воздушной почты», усиливается эпическое начало, разрабатывается сложный несиллаботонический метр, большое место уделено локальным мифологиям России, Северной Африки и Америки. Взгляд, в соответствии с совмещением двух крайних полюсов традиции и новаторства, становится всё более планетарным и одновременно укоренённым в традиции и мифе. Эти стихи представлены в заключительных разделах его новой книги «На запад солнца» (2006).

Вишневецкий уделяет существенное внимание отношениям языка искусства с языком философии и политики. В монографии «Трагический субъект в действии» (1995—1997, издана в 2000) он предлагает считать неразличение Андреем Белым поэтического и философского дискурсов сознательным приёмом и рассматривает предложенную Белым замену гегелевской триады диалектической тетрактидой в качестве существенного вклада в философскую эстетику. В книге «„Евразийское уклонение“ в музыке 1920-х—1930-х годов» (2005) — на материале политической философии и музыки — выстраивает оригинальную интерпретацию русского евразийства. Вишневецкий видит в нём мощный проект альтернативной модернизации, нацеленный на преодоление модерна и создание привлекательной концепции «новой западности», уходящей корнями в культуру центральной и восточной Евразии.

Библиография

  • Стихотворения. — М.: ALVA-XXI, 1992.
  • Тройное зрение. — Нью-Йорк: Слово/Word, 1997.
  • Трагический субъект в действии: Андрей Белый. — Франкфурт-на-Майне: Peter Lang, 2000.
  • Воздушная почта: Стихи 1996—2001. — М.: НЛО, 2001.
  • «Евразийское уклонение» в музыке 1920-х—1930-х годов. — М.: НЛО, 2005.
  • На запад солнца. — М.: Наука, 2006.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home