Эманация

Эмана́ция (от лат. emanatio «истечение») — в античной идеалистической философии и особенно в неоплатонизме — распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы. В основе термина лежит употребительный в традиции платонизма метафорический образ истока, дающего начало реке, но неисчерпаемого, или образ Солнца, изливающего из себя лучи, но остающегося в самом себе таким же светлым. В процессе эманации как ступенчатого нисхождения абсолюта («единого») образуется множественный мир «иного», то есть низшие уровни бытия (нус, душа), а на самом низшем уровне — материя как «небытие» (меон).

В отличие от теистического представления о «сотворении мира» как акте воли личного божества, эманация понимается как непроизвольный безличный процесс. Все богатство содержания мыслится данным в исходной точке эманации, так что на различных ее этапах (ступенях) может происходить только последовательное оскудение, а затем — возврат к началу.

В противоположность этому понятие самодвижения идеи, развитое в философии Гегеля и немецком классическом идеализме, характеризуется тем, что в конце процесса содержится большее смысловое богатство, чем в начале; развитие, эволюция как поступательное восхождение противоположны эманации.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home