Парламентский кризис на Украине (2006)

Парламентский кризис на Украине (апрель — август 2006) был вызван длительной неспособностью Верховной Рады сформировать дееспособную правительственную коалицию после парламентских выборов.

Содержание

Хронология событий

  • 26 марта — на Украине проходят парламентские выборы. Результаты выборов:
  • Президент Украины Виктор Ющенко, проведя консультации с руководителями парламентских партий, принимает решение поддержать создание так называемой «оранжевой» правительственной коалиции (БЮТ, Наша Украина) и СПУ). Первые три месяца после парламентских выборов уходят на улаживание разногласий между партнёрами по коалиции. Быстрому достижению договорённости мешают претензии Юлии Тимошенко (БЮТ) на пост премьер-министра и Александра Мороза (СПУ) — на пост спикера Верховной рады.
  • 22 июня — официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов:
    • Блок Юлии Тимошенко — премьер-министр Юлия Тимошенко, полный контроль над экономическим блоком правительства (министры экономики, финансов, топлива и энергетики, угольной промышленности, по вопросам чрезвычайных ситуаций, аграрной политики, по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и туризма), а также посты руководителей НАК «Нафтогаз Украины», Фонда государственного имущества и государственного комитета по теле- и радиовещанию, налоговой администрации, государственного казначейства.
    • Народный Союз «Наша Украина» — председатель Верховной Рады Пётр Порошенко, контроль над силовым блоком (министры внутренних дел и юстиции), внешней и оборонной политикой (главы МИД и министерства обороны), должности вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформы, министров промышленной политики, труда и социальной политики, по делам семьи, молодежи и спорта, руководителя антимонопольного комитета.
    • Социалистическая партия Украины — первый вице-премьер, министры транспорта и связи, экологии, образования.
  • Между членами коалиции были распределены и все руководящие посты в Верховной раде:
    • Блок Юлии Тимошенко — посты первого вице-спикера и глав двенадцати комитетов (в том числе по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи).
    • «Наша Украина» — посты спикера и глав шести комитетов (в том числе бюджетного, по вопросам национальной безопасности, аграрной политики, финансов и банковской деятельности).
    • Социалистическая партия Украины — посты глав трёх комитетов (ТЭКа, иностранных дел и по вопросам экономической политики).
  • 27 июняПартия регионов и Коммунистическая партия Украины, не получившие ни одного руководящего поста, заявили об уходе в «жёсткую оппозицию», а затем прибегли к блокированию зала заседаний Рады для того, чтобы не допустить «пакетного» голосования по кандидатурам премьер-министра и председателя Верховной рады (Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко), которое, по мнению «оранжевой коалиции», должно было закрепить достигнутые межпартийные договорённости.
  • Участники «оранжевой» коалиции через некоторое время, под давлением президента Виктора Ющенко, вынуждены пойти на переговоры с оппозицией для достижения некоего компромисса.
  • 6 июля — объявляется о достигнутом компромиссном соглашении, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Верховной рады Александр Мороз неожиданно выставляет свою кандидатуру против кандидатуры Петра Порошенко и одерживает победу, получив поддержку фракции Партии регионов, КПУ и большинства членов СПУ. Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве» и развале коалиции. Часть членов фракции СПУ также не поддержали своего лидера.
  • 7 июля — подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли 238 депутатов:
  • Александр Мороз отзывает свою подпись под соглашением о создании «оранжевой» коалиции, которая, таким образом, прекратила своё существование, не продержавшись и двух недель. Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призывает после встречи с Александром Морозом к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины».
  • 8 июля — Виктор Ющенко в своём еженедельным радиообращении к нации дал понять, что может утвердить Виктора Януковича на посту премьер-министра, если парламент приведёт к присяге судей Конституционного суда.
  • 11 июляВиктор Янукович официально выдвинут кандидатом в премьер-министры Украины — соответствующий документ Александр Мороз направляет президенту Виктору Ющенко. «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко считают это выдвижение незаконным и намерены обжаловать его в суде. Избран первый заместитель председателя Рады — Адам Мартынюк (КПУ). Второй пост заместителя предложен «оранжевой» оппозиции.
  • 18 июля — «антикризисная коалиция» повторно выдвигает кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра.
  • Июль — август — Виктор Ющенко долгое время (весь отпущенный ему по Конституции срок) отказывается вносить в парламент кандидатуру одного из своих главных политических оппонентов, Виктора Януковича, на пост премьер-министра — кроме того, Ющенко не устраивает то, что его партия «Наша Украина» таким образом не будет представлена в правительственной коалиции. Время от времени президент угрожает роспуском Верховной рады — но, по-видимому, его останавливает понимание того, что рейтинг «Нашей Украины» падает — согласно опросам, в случае проведения новых выборов Партия регионов может набрать больше голосов, чем объединённый блок «Нашей Украины» и БЮТ. Это же понимание позволяет Януковичу действовать с позиции силы и отказываться идти на какие бы то ни было уступки. Одновременно КПУ и СПУ заявляют, что будут всеми силами бороться против роспуска Рады, а Александр Мороз заявляет о своей готовности внести кандидатуру Януковича на утверждение парламентом, если президент откажется это сделать. В конце концов президент предлагает всем парламентским партиям подписать некий «Универсал национального единства», которым, по его мнению, были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. Работа над этим документом длится ещё неделю. Но и здесь Янукович фактически заставляет президента согласиться на все свои правки по принципиальным проблемам — интеграции Украины в НАТО, участию Украины в Едином экономическом пространстве, статусу русского языка и по вопросу церкви. Виктор Ющенко до последней минуты пытается вести самостоятельную политическую игру, поочерёдно принимая у себя двух своих главных политических противников — Виктора Януковича и Юлию Тимошенко и пытаясь оговорить для себя наиболее благоприятные условия возможного политического альянса. В конце концов он соглашается на условия Януковича. Тимошенко уходит в оппозицию.

Универсал национального единства

3 августа 2006 в секретариате президента Ющенко был торжественно подписан Универсал национального единства — документ, который, по мысли Ющенко, должен стать основой программы деятельности правительства, создаваемого «антикризисной коалицией».

Универсал подписали лидеры всех парламентских фракций, кроме лидера БЮТ Юлии Тимошенко. По её словам, президент «уступил по фундаментальным позициям» и фактически согласился с «капитуляцией „оранжевого“ лагеря». Тимошенко призвала народных депутатов, разделяющих её взгляды, создать межфракционное оппозиционное объединение. Руководитель КПУ Пётр Симоненко подписал документ с оговорками — за исключением шести пунктов, которые расходятся с программой КПУ.

При подготовке документа Виктору Ющенко под давлением Партии регионов (ПР) действительно пришлось отказаться от большинства своих принципиальных требований.

Работа над согласованием текста Универсала велась с 27 июля. Виктор Ющенко публично заявлял, что не подпишет документ, если в нём не будет пунктов об отказе от федерализма, о присоединении Украины к НАТО, о том, что украинский язык должен остаться единственным государственным и др. Эти требования, однако, расходились с положениями избирательной программы ПР.

В итоге подавляющее большинство спорных пунктов поданы именно в той редакции, на которой настаивала ПР. Из документа исключено требование об отказе от федерализации. В пункте о государственном статусе украинского языка исчезло слово «единственный» (ПР выступает за придание русскому языку статуса второго государственного). А в пункте, декларирующем стремление Украины к вступлению в НАТО, появились слова об обязательном референдуме, против чего Ющенко категорически возражал. В документ также был включён пункт об участии Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Виктор Янукович — премьер-министр Украины

3 августа 2006 президент Украины Виктор Ющенко внёс на утверждение Верховной рады кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Это решение он принял в самый последний момент, объявив о нём журналистам в два часа ночи со 2 на 3 августа. При этом он заявил: «Я принял решение внести кандидатуру Януковича Виктора Федоровича на пост премьер-министра. Я понимаю всю сложность, которая возникает и на востоке, и на западе Украины по поводу любой кандидатуры, но обращаюсь к нации — с пониманием к этому отнестись. У нас есть уникальный шанс осуществить то, о чём мы мечтали на Майдане: свести оба берега Днепра к согласию».

Верховная рада Украины вечером 4 августа 2006 утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра страны. Смещённый с поста главы кабинета министров в декабре 2004 года нынешним президентом Виктором Ющенко, Янукович возвращается в Дом правительства с представления Ющенко. Ющенко заявил: «Я призываю весь украинский парламент к взаимопониманию. Противоречия, которыми сегодня живёт Украина, привнесены не простыми людьми, а парламентом, который теперь должен не порождать противоречия, а снимать их».

В соответствии с решением Верховной рады, Янукович вступает в должность немедленно. Ющенко подписал соответствующий указ непосредственно в зале заседаний Рады.

Перед голосованием по кандидатуре Януковича Верховная рада полностью сформировала Конституционный суд (КС), что было одним из условий Ющенко, который рассчитывал на то, что КС отменит политическую реформу 2004 года, урезавшую полномочия президента в пользу премьер-министра. Александр Мороз и Виктор Янукович, однако, сделали всё возможное, чтобы этого не допустить — заседание Верховной рады они начали с принятия специального закона о запрете пересмотра политической реформы. Исходя из этого документа, КС не имеет права подвергать ревизии изменения, внесённые в Основной закон страны в 2004 году, в разгар «Оранжевой революции». Закон тут же был отправлен на подпись президенту Ющенко, который подписал его лишь после очередного скандала, длившегося несколько часов.

Парламент Украины освободил Юрия Еханурова от обязанностей премьер-министра в связи с избранием его депутатом Верховной рады и завершением полномочий Кабинета министров. За такое решение проголосовал 261 депутат.

За Януковича единогласно проголосовали члены фракции Партии регионов, практически полностью фракции КПУ и СПУ, лишь треть фракции пропрезидентской партии «Наша Украина». Фракция Блока Юлии Тимошенко проигнорировала голосование. Поддержали Януковича всего 6 депутатов, заявивших о своём выходе из фракции БЮТ [1].

Статистика голосования: За назначение Януковича 4 августа 2006 проголосовал 271 народный депутат из 296. Против проголосовали девять депутатов, воздержались четверо, не голосовало 12.

Накануне голосования существовала опасность раскола «антикризисной» коалиции — КПУ отказывалась принимать участие в голосовании, протестуя против вхождения в коалицию «Нашей Украины», а большинство членов «Нашей Украины» заявили, что в коалицию войдут, но голосовать за Януковича не станут.

Кроме того, СПУ и КПУ обнаружили, что Партия регионов и «Наша Украина» без их согласия внесли исправления в первоначальный текст коалиционного соглашения, подписанный при формировании антикризисной коалиции:

  • опущено положение о моратории на продажу земли,
  • изменён механизм формирования коалиции — ранее её формировали депутатские фракции, а в новой редакции оказалось предусмотрено индивидуальное членство,
  • опущено положение, дающее каждой фракции, входящей в коалицию, право вето при подготовке решений.

Ссылки

 

Видео:

Violent MPs Brawl at Ukraine Parliament | Members Fighting amid Crisis 2014
Ukraine MPs fight in parliament MPs come to blows in Ukraine's parliament following a controversial statement by one of the politicians BBC) Tempers flared a...
New Ukrainian Nazi government! Ukraine is Europe! Parliament's Committee MP on Freedom of Speech
Ihor Miroshnychenko - Deputy head of the Parliament's Committee on Freedom of Speech (member of Parliament of Svoboda (Freedom) party of Ukraine) Ihor Mirosh...
Fist Fight Breaks Out in Ukraine's Parliament; MPs Brawl Fight Over Ukraine Crisis Russia 2014
Fist Fight Breaks Out in Ukraine's Parliament; MPs Brawl in Ukraine Over Ukraine Crisis Russia Ukraine MPs fight in parliament MPs come to blows in Ukraine's...
Eurovision 2006 Ukraine (Semi-final) - Tina Karol - Show me your love
Placing: 7th, 146 points (Q) --- http://www.youtube.com/escbelgium1 http://www.youtube.com/escbelgium2 http://www.youtube.com/escbelgium3 http://www.youtube....
News Ukraine crisis CCTV shows Crimea parliament explosion BBC News
Iran ( Persian ایران‎ , officially the Islamic Un-Republic of Iran ( جمهوری اسلامی ایران‎, Jomhuri-ye Eslāmi-ye Irān), is a country in Western Asia. "Iran" m...
Rep. Cory Gardner Talks Natural Gas & Ukraine Crisis
In Warsaw Friday Energy ministers from Ukraine and Russia met with the E-U Energy Commissioner hoping to resolve the dispute over gas payments. The Eastern p...
European Parliament calls for EU intervention in Ukraine crisis
View more http://aducdang.com , http://oncamps.net Authorities searching for the missing Malaysia Airlines plane have widened their search, with the west coa...
ОТВЕТ Еврокомиссии на письмо Путина по газовому вопросу. УКРАИНА РОССИЯ ЕС ГАЗ 21.05.14.
ПОДПИШИСЬ, И ТЫ ОБО ВСЕМ УЗНАЕШЬ ПЕРВЫМ! Президент России заявил, что наша страна разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению пр...
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home